领导干部个人有关事项报告应避免“走过场”

2019年02月25日15:19  来源:人民网-云南频道
 

当前,领导干部个人有关事项报告制度在推动全面从严治党向纵深发展,以及从严管理监督干部的作用进一步突显,有效促进了领导干部廉洁自律。“制度”不仅有填报的宽度,也有报告的深度,更有处罚的力度,事项涵盖了家产、家事等方方面面,核查力度严谨、细致。若不如实报告,会被降职、免职、不予提拔。“记错了”“搞忘了”都不能成为理由,而是会被界定为漏报、瞒报,并给予诫勉、取消考察对象资格、调离岗位、改任非领导职务等处理。

加大领导干部报告个人有关事项制度的落实力度,对个人行为起到严格的督查和约束作用,是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化责任担当,狠抓工作落实的“试金石”,更是顺应群众呼声、体现社会公平的重要机制。但在日常工作中,相关组织部门在定期指导领导干部完善《领导干部个人有关事项报告表》之后,要注重根除填报人所在单位和监管部门“碍于人情”不便管理的认识,杜绝只收集而不审核分析,只发现而不监督管理,只引导而不批评教育的“走过场”倾向。

首先,思想认识要到位,不要心存侥幸,要主动提高报告意识,自觉接受监督,打破个人私事与组织无关或关系不大的思想认识,严肃对待组织对领导干部的关心和爱护。其次,报告内容全面详实,避免领导干部只报告本人的情况,不报告子女、配偶的事情,更要杜绝自以为有关内容是个人隐私不愿填报,避重就轻或干脆不填,造成报告内容不准确、不详实的情况,给组织核实有关内容带来不便,造成资源浪费。再次,及时申报变化情况,部分领导干部对初始报告、即时报告、集中报告的时间要求掌握不够,对报告内容不熟悉,主动报告意识不强,造成初次报告滞后、漏报情况时有发生、或以集中报告代替即时报告。

同时,要加强党组织对个人有关事项报告制度的宣传力度,履行好本单位的监督管理职责,不要形成单位和个人在填表报告上花了大力气、做了细工作、交全了报告,最终却流于“辛辛苦苦干工作,认认真真走过场”的窠臼。(邱俊锋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

缅甸各界关注中缅经济走廊建设:深化胞波情谊 共享发展机遇  第二届中缅经济走廊论坛举行 缅甸代表团在昆明考察云南高铁建设 举办水电技术研讨会 缅甸代表团参观考察欧亚乳业 2月20日至22日,第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行。伴随着此次论坛及相关会议的举行和参观考察活…【详细】

要闻

2018-2019年度“美好生活城市榜”发布 昆明第五位  昆明上榜2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,市委副书记、市长王喜良代表昆明领奖。市委外宣办供图 日前,由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展的“中国经济生活大调查…【详细】

要闻