东京都知事因都议会例会前一天办集会“收钱”挨批

2019年02月22日21:56  来源:环球网
 
原标题:东京都知事因都议会例会前一天办集会“收钱”挨批

  日媒称,东京都知事小池百合子因在东京都议会例会举行前一天举办政治资金集会“集钱”,遭到外界批评。而在集会举行的第二天,东京都议会又围绕小池改变筑地市场旧址的开发方针产生争论。

  据《日刊现代》杂志2月21日报道,东京都议会例会于20日召开。而小池在开会的前一天,即19日举行了由自己所在的政治团体主办的政治资金集会。这一行为遭到了外界的批评。

  报道称,小池实际上相当“缺钱”。据东京都政府相关人士透露,这是小池就任知事后第一次举办政治资金集会。一直以来她的收入只有作为知事的薪资,日常用于政治活动的资金被认为不足。而19日举办的集会的会费为2万日元,到场人数至少600人。考虑到当天提供的菜品为沙拉和咖喱,所以利润估计会达到数百万日元。

  但日本政评人员山口朝雄认为,即使是“缺钱”,小池举行集会的时机也太过糟糕。他还认为,考虑到可能会招致在野党的批评,所以本次集会选在都议会开会前一天举行本身就不合常理。小池最近没有引起什么风波,批评她的报道几乎没有。可能因此大意了。

  小池举行集会的第二天,东京都议会召开例会。但在会议开始前,场上就出现了“执政党”和“在野党”对立的一幕,并最终导致会议被推迟4小时。

  报道称,会议之所以陷入争论,是因为小池改变了筑地市场旧址的开发方针。在2017年都议会选举前,小池曾表示将把筑地市场打造为“拥有美食主题公园的新市场”,但之后该开发方针变为将筑地市场作为国际会议厅、展览厅等进行再次开发。

  “在野党”在委员会会议上要求以一问一答的形式向小池提问,但遭到了知事一派的拒绝。在例会推迟4个多小时后,执政党和在野党就要求小池出席委员会会议的议长仲裁案达成了共识。直到今日凌晨零点多,小池的施政方针演讲才得以进行。(实习编译:吴思源 审稿:姜惠敏)          

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

渝昆高铁何时候开工?网友留言获回复  人民网昆明2月22日电 (李发兴)“渝昆高铁2017年就说要开工,却又推迟2018年,到了2018年底,又说要2019年开工。”近日,云南一网友通过人民网地方领导留言板向云南省省长阮成发留言,“请问一下领导,渝昆高铁今年能不能开工?” …【详细】

要闻

昆明市卫计委:护士个人提供“网约服务”不合法  昨日本报报道了《“网约护士”上门打针 市民表示不太放心》后,昆明市卫生和计划生育委员会(以下简称“市卫计委”)回应:护士个人提供“网约服务”不具备合法性,建议市民暂勿选择“网约护士”服务。 市卫计委相关负责人表示,按照国家卫健委…【详细】

要闻