渝昆高铁何时开工?网友留言获回复

2019年02月22日13:51  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月22日电 (李发兴)“渝昆高铁2017年就说要开工,却又推迟2018年,到了2018年底,又说要2019年开工。”近日,云南一网友通过人民网地方领导留言板向云南省省长阮成发留言,“请问一下领导,渝昆高铁今年能不能开工?”

“渝昆高铁纳入了国家铁路‘十三五’规划,是2017年国家计划新开工的35个项目之一,2018年调整为开工储备项目,2019年又列为计划开工项目。”云南省发展和改革委员会回复称,该项目由铁路总公司主导、沿线省(市)配合开展前期工作。铁路总公司先后两次组织对该项目可研报告进行审查,因地质条件复杂,设计单位按照铁路总公司要求,重点对滇东北部加深地质研究工作,并开展工程可实施性评价以及减缓坡度研究工作,目前技术方案已经成熟,正在进行投资梳理、劈分,铁路总公司计划3月份与地方政府联文向国家发展改革委上报项目可研,4月份完成初步设计审查。

据悉,渝昆高铁正线全长700多公里,承担成渝、滇中等城市群间的高速铁路客流,是西南地区重要的铁路干线。2019年云南省政府工作报告也明确提出,要加快综合交通基础设施网络建设,开工建设渝昆高铁。云南省发展和改革委员会表示,云南将会同重庆市、四川省、贵州省,配合铁路总公司抓紧向国家发展改革委报批可研,争取渝昆高铁年内尽快开工建设。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

渝昆高铁何时候开工?网友留言获回复  人民网昆明2月22日电 (李发兴)“渝昆高铁2017年就说要开工,却又推迟2018年,到了2018年底,又说要2019年开工。”近日,云南一网友通过人民网地方领导留言板向云南省省长阮成发留言,“请问一下领导,渝昆高铁今年能不能开工?” …【详细】

要闻

昆明市卫计委:护士个人提供“网约服务”不合法  昨日本报报道了《“网约护士”上门打针 市民表示不太放心》后,昆明市卫生和计划生育委员会(以下简称“市卫计委”)回应:护士个人提供“网约服务”不具备合法性,建议市民暂勿选择“网约护士”服务。 市卫计委相关负责人表示,按照国家卫健委…【详细】

要闻