昆明市卫计委:护士个人提供“网约服务”不合法

2019年02月22日08:34  来源:昆明日报
 
原标题:市卫计委:护士个人提供“网约服务”不合法

  昨日本报报道了《“网约护士”上门打针 市民表示不太放心》后,昆明市卫生和计划生育委员会(以下简称“市卫计委”)回应:护士个人提供“网约服务”不具备合法性,建议市民暂勿选择“网约护士”服务。

  市卫计委相关负责人表示,按照国家卫健委发布的《“互联网+护理服务”试点工作方案》(以下简称“《方案》”),“互联网+护理服务”的提供主体,应该是试点地区卫生健康行政部门确定的已取得《医疗机构执业许可证》并具备家庭病床、巡诊等服务方式的实体医疗机构,依托互联网信息技术平台,派出本机构注册护士提供“互联网+护理服务”,将护理服务从机构内延伸至社区、家庭。派出的注册护士应当至少具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,能够在全国护士电子注册系统中查询。

  “互联网+护理服务”项目原则上以需求量大、医疗风险低、易操作实施的技术为主。试点医疗机构在提供“互联网+护理服务”前,要对申请者进行首诊,对其疾病情况、健康需求等情况进行评估。经评估认为可以提供“互联网+护理服务”的,方可派出具备相应资质和技术能力的护士提供相关服务。护士在执业过程中产生的数据资料应当全程留痕,可查询、可追溯,满足行业监管需求。试点医疗机构实施“互联网+护理服务”,应当与服务对象签订协议,并在协议中告知患者服务内容、流程、双方责任和权利以及可能出现的风险等,签订知情同意书。

  目前,昆明市尚未被确定作为试点城市,市卫计委未确定任何试点医疗机构。护士个人提供“网约服务”不具备合法性。为保障广大患者的健康权益和生命安全,请市民在昆明正式实施“互联网+护理服务”工作前,暂勿选择“网约护士”服务。(徐婕 张晓莉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻