云南今年退休人员养老金涨不涨?省人社厅:肯定涨

2019年02月22日08:28  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:云南今年退休人员养老金涨不涨?

  21日,云南省人力资源和社会保障厅做客金色热线,就劳务派遣待遇、养老金涨不涨等社会热点问题进行回应。

  劳务派遣和在编人员工资待遇不同?

  金碧坊论坛一位网友说,劳务派遣和外聘人员越来越多,分布在不同的单位和企业,他们承担着大量的工作任务,但工资收入、福利待遇与在编人员的差别对待,让他们没有归属感。

  “工资报酬要体现同工同酬,也就是说,一个单位内部不能有两套工资分配办法。”对此,省劳动保障监察局局长何亚宁表示,劳务派遣是企业用工的一个补充形式,按规定,临时性、替代性岗位上才能使用劳务派遣,且用工比例不能超过10%。无论是劳务派遣,还是本单位职工,相同岗位只能用一个工资分配办法来统筹,两套分配办法是不行的。遇到这种情况,劳动者可以选择投诉,也可以申请劳动仲裁。

  今年养老金还涨不涨?

  王先生是一名企业退休职工,他最关心的是:今年还要继续涨养老金吗,怎么个涨法?涨工资也是退休人员所关注的焦点。

  “肯定涨。但具体调整的幅度要等国家文件政策下达,云南方案制定才清楚。”省人社厅养老保险处处长唐宁表示,按照国家统一部署,截至2018年,我省已经连续14次调整了企业退休人员的养老金,目前在我国经济下行压力不断增大,经济增速持续放缓,职工养老保险基金收支压力不断加大的情况下,国家作出了继续调整退休养老金的激励。

  养老保险交几年可以不再交?

  何亚宁介绍,根据规定,最低交纳年限是15年,但是养老保险制度体现的是多交多得、晚退多得,如果只有短短15年,到法定退休年龄时养老金相当低。所以还是主张长交多得、多交多得。(记者 宋金艳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻