“债券通”一级市场信息平台上线

2019年02月22日19:19  来源:新华网
 
原标题:“债券通”一级市场信息平台上线

 “债券通”一级市场信息平台上线仪式22日在香港举行。未来通过“债券通”平台,投资者除了在二级市场交易已发行的债券之外,还可以在一级市场参与债券发行;发行人将可以在“债券通”平台直接发行债券。

“债券通”是内地与香港债券市场互联互通的创新机制,自2017年7月开通“北向通”交易以来,境外投资者经由“债券通”平台可以投资内地债券市场。

至今,“债券通”通过二级市场进行交易,一直稳步发展,规模不断提升。根据香港交易所和香港证监会的统计数据,“债券通”的日均交易量已由2017年10亿-20亿元人民币增至2018年的30亿-40亿元人民币,2019年1月日均交易量进一步增至60亿-70亿元人民币;目前有来自24个国家和地区、约560家境外投资者通过“债券通”参与中国债市发展。

香港证监会市场监察部执行董事雷祺光表示,目前境外投资者在内地债市投资者总量中占比为2%左右,尚有巨大增长潜力,“债券通”一级市场信息平台开通之后,会进一步推动境外投资者进入内地债券市场。

香港交易所行政总裁李小加也认为,“债券通”一级市场信息平台上线之后,将有助于境外投资者在一级市场参与“债券通”,此举堪称开启“新债通”。

香港证监会的统计数据显示,2018年经“债券通”流入内地债市的资金总额为2200亿元人民币,同比增长70%。2019年1月“债券通”成交额达到1330亿元人民币,开创新高。

“债券通”公司董事长兼中国外汇交易中心副总裁张翠微表示,目前经“债券通”发行的债券已有510只,涉及规模4.3万亿元人民币。在此基础上,人民银行还提及今年将推动债券交易所买卖基金、人民币衍生品交易、适时放开回购等,这将为内地债市和“债券通”发展注入新的动力。

李小加也谈到,未来在向一级市场发展的同时,推动“债券通”扩容,亦是香港交易所的重要工作方向。(记者张欢、李滨彬)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

渝昆高铁何时候开工?网友留言获回复  人民网昆明2月22日电 (李发兴)“渝昆高铁2017年就说要开工,却又推迟2018年,到了2018年底,又说要2019年开工。”近日,云南一网友通过人民网地方领导留言板向云南省省长阮成发留言,“请问一下领导,渝昆高铁今年能不能开工?” …【详细】

要闻

昆明市卫计委:护士个人提供“网约服务”不合法  昨日本报报道了《“网约护士”上门打针 市民表示不太放心》后,昆明市卫生和计划生育委员会(以下简称“市卫计委”)回应:护士个人提供“网约服务”不具备合法性,建议市民暂勿选择“网约护士”服务。 市卫计委相关负责人表示,按照国家卫健委…【详细】

要闻