法议会通过“防猝死”提案:十年内80%公民会急救

2019年02月21日14:05  来源:中国新闻网
 
原标题:法议会通过“防猝死”提案:十年内80%公民会急救

据《欧洲时报》报道,当地时间19日晚,法国议会通过法律提案,将对民众进行救助行为培训,旨在十年内让80%的人口掌握救助行为,同时制定“公民救助者”条例,以预防猝死。

资料图:急救车。

根据法国国家医学科学院的数据,全法每年有4万至5万成年人死于心脏骤停或猝死,是道路交通事故死亡人数的10倍。其中三分之一受害者年龄在55岁以下。

据报道,法国的意外心脏骤停受害者的存活率仅为3%至4%,这是由于对救助行为缺乏了解。

这项法案的作者和报告人,法国伊泽尔省选民代表、共和前进党员罗伊表示,“这些人里面包括我们的家人,邻居,同事,运动场上的伙伴,以及我十二年前去世的女朋友席琳,正是因为她,让我现在正在考虑这个问题。”目前,该提案已交由参议院审查。

据悉,这项提案的目标,是在十年内让80%的人口掌握救助行为,特别是心脏复苏按压,这样每年可以挽救3000人的生命。

为实现这一目标,提案建立了“公民救助者”条例,旨在支持公民帮助患有心肺呼吸骤停的人。该法案的其他重要措施包括提高公众对安全措施的认识,建立国家预防心脏骤停日,并加强对损坏心颤消除器的处罚。

然而,反对派共和党的阿诺·维阿拉认为,该法律提案“缺乏经济手段”实现其雄心壮志,并指出协会难以继续保证培训。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻