不考N3也行 日本将放宽对护理业实习生日语要求

2019年02月21日11:46  来源:海外网
 
原标题:不考N3也行 日本将放宽对护理业实习生日语要求

   据日本共同社报道,20日,日本政府表示将放宽护理领域技能实习生的日语要求。这些实习生来到日本1年后,只要通过了特定的日语考试,就可以延长在日期限。日媒称,此举旨在解决日益严重的护理业人才短缺问题。

  日本政府20日表示,受语言能力问题阻碍,护理业的外国实习生人数一直不高。作为扩大接纳外国劳动者的政策之一,日本政府将放宽护理领域技能实习生的日语要求,力争将护理业人数大幅提高。

  日本政府称,这些护理技能实习生来到日本1年后,如果通过了特定的日语考试,就可以延长在留期限。如果本人表示有意愿继续学习日语,还可以再获得额外的2年在留期。日本政府称,最快于3月份正式公布相关条件。

  据悉,日本少子老龄化问题逐年加剧。日本总务省近年发布的人口推算结果显示,日本65岁以上老龄人口数量为3461万人、占总人口的27.3%,人数与比例均突破历史纪录。到2030年,日本65岁以上老龄人口的比例将达到31.5%。而届时,日本将缺少644万人的劳动力,扩增到现在的5倍以上。

  因此,日本的护理服务需求进一步上升,再过6年左右,日本将出现约34万人的护理人手短缺。日本政府十分头疼,不得不出台相关政策,扩大护理领域的外国劳动力。

  据2017年的规定,护理业的技能实习生来到日本时,需要具备“能够理解基本日语”的N4(日语等级考试4级)水平,第二年也要通过“能够在一定程度上理解日常生活日语”的N3考试。如果N3没通过,就必须回国了。2018年来到日本的护理业技能实习生只有247人。

  也有人提出,相关条件的放宽有可能导致护理服务水平下降。日本政府相关人士强调称:“如果在一线工作一年,就会掌握护理所需的(日语)语言能力,因此即使不用考N3也能实现沟通。”(海外网 王珊宁)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻