新增3所香港高校 面向内地招生

2019年02月21日16:32  来源:羊城晚报
 
原标题:新增3所香港高校 面向内地招生

近日,教育部办公厅发布通知,今年新增香港恒生大学、东华学院、香港高等教育科技学院3所港校,面向内地部分省份开展招收自费生试点工作。据统计,加上这三所高校,目前已有18所香港高校在广东省招生。

香港的大学与世界其他顶尖名校有着非常密切的合作,其80%以上的教授毕业于世界顶级名校,90%以上的科目全英文授课。随着香港同内地经济的持续交互发展,内地越来越多学生选择去香港求学。

据了解,在本科层面,目前在内地招生的香港高校有两种方式:一是香港中文大学、香港城市大学2所高校采用内地高校统一招生方式,参与提前批志愿录取;二是香港大学、香港科技大学等高校采用的独立招生方式,学生自行在网上递交材料申请,由学校安排面试和择优录取。录取时优先考虑申请人的高考总成绩,高考英语成绩,以及在面试中的表现。

琥珀教育的周廷岳表示,香港在内地本科招生数不多,具体到每个省份的名额就更少了。以香港三所名校为例:香港大学2019年度内地本科生入学计划预计招收300名学生,香港科技大学招生名额约为190名,均以择优方式录取,各省市招生名额不设上下限。香港中文大学对广东省的招生配额总数为23名学生,其中文史类7名、理工类16名。

根据教育部公布的信息显示,香港恒生大学、东华学院、香港高等教育科技学院今年在内地的招生计划分别为150人、50人、50人。

记者了解到,由于香港本科申请难度较大,内地学生多选择申请到香港就读硕士。据琥珀教育统计,在其2017年至2018年协助申请的赴港学生中,申请硕士学位的学生占该地总申请人数的83.72%。对于专业的选择,申请最多的是商科,占比25.15%,包括金融与会计、经济学、市场营销等学科;其次是传媒(10.53%);工程类学科例如土木工程、电气及电子工程、计算机科学等,均有2%左右的申请比例。(谭铮)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻