春节新晋云南网红打卡地你去过几个

2019年02月21日08:23  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:【云南旅游新春季】春节新晋云南网红打卡地你去过几个

  春节假期云南哪些城市游客量爆棚呢?记者进行分析和探访,盘点网红打卡地,二三月春暖花开,游客不妨来一次深度体验。

  到昆明,怎能少得了去“网红地”打卡呢?数据显示,春节期间,七彩云南古滇王国文化旅游名城、云南民族村、九乡风景区、金殿风景区、大观楼景区、西山森林公园接待游客均超过10万人次。在携程发布的昆明景点人气榜中,石林、云南民族村、滇池占领榜单前三,轿子雪山也是新晋的网红打卡地。而抖音发布《2019春节大数据报告》数据显示,春节期间,昆明滇池大坝、丽江古城上榜春节期间国内景点打卡量第8位和第9位。

  现象

  景点持续火爆

  2019年春节假日旅游经济再创新高。据云南省文化和旅游厅统计,春节期间,云南省共接待游客3464.06万人次,同比增长20.22%。春节期间,云南省共实现旅游收入241.73亿元,同比增长25.29%。云南省进出自驾车达1324.37万辆次,同比增长13.65%,其中进出昆明地区自驾车达220.76万辆次,进出红河、楚雄、曲靖、玉溪等地的自驾车均超过100万辆次。

  据携程春节酒店大数据报告,今年除夕,上海、广州、北京、杭州、厦门、深圳、成都、昆明、三亚、重庆、西安、南京、珠海、苏州、大理、北海、丽江、无锡、哈尔滨、景洪成为了酒店预订量最高的20个城市。其中,云南省独占4城,成为了春节最具人气旅游目的地。

  另外,以昆明、大理、丽江、西双版纳、红河、普洱、保山、曲靖为代表的传统旅游线路和主要景区景点持续火爆。西双版纳、普洱、红河、丽江等地床位出租率持续超过80%;昆明、红河、玉溪、文山、西双版纳5州市接待海内外游客均超过200万人次;大理、保山等8个州市接待游客100-200万人次;普洱、迪庆、怒江3州市接待游客低于100万人次。

  分析

  旅游为啥这么火

  省文化和旅游厅分析认为,2019年春节期间,云南省大部分地区天气晴朗、气温宜人,加之随着省内交通、文化旅游服务设施的改善以及沪昆、南昆、昆大、昆丽、昆蒙等省内外高铁的相继开通,为游客出游提供了良好的条件。同时,云南各地以活跃、规范节日旅游市场,进一步为游客提供满意服务为出发点,采取多项措施,丰富了节日旅游内容,加之假日消费形态呈多样化趋势发展、旅游新业态产品体验的增加、智慧旅游功效进一步发挥都是我省黄金周旅游火热的原因。

  打开昆明

  数据

  今年春节期间,昆明接待游客1014.08万人次,同比增长29.42%,居全省第一位,实现旅游收入64.42亿元,同比增长35.99%。——省文化和旅游厅

  1.七彩云南·欢乐世界 板扎的主题乐园

  “昆明终于有一个属于自己的、板扎的主题乐园了!”这是不少游客选择去七彩云南·欢乐世界主题公园的理由之一,许多去尝鲜的游客给出了“太刺激了”“真实好玩”的“五星好评”。今年春节,唐女士一家留在昆明过年,于是大年初二就去欢乐世界游玩,原本她以为,假期大家都出去旅游了,欢乐世界游客会少些,哪知道到了现场却是人山人海。

  工作人员介绍,春节期间,古滇湿地公园迎来日均1.2万人次的人流量,比去年同期增长近3倍;七彩云南·欢乐世界日均突破3.5万人次的人流量。过山车、漂流、虎跳峡、大摆锤等项目惊险刺激,极具挑战性;摩天轮、水秀表演等是该主题乐园的热门打卡项目。园区还有寓教于乐的宝贝乐园和适合儿童游玩的系列设备,是有孩家庭出游地的不二之选。春节期间,园区还推出了《中西炫乐》《南北狮王争霸》《幻彩滇池烟花秀》等多场大型演艺,让游客感受传统中国年味的同时,还能体验来自世界各地的舞蹈艺术。游客拍下各种各样玩乐的图片“打卡”,使其网红程度蹭蹭上升。

  2.轿子雪山 感受“北国风光”

  轿子雪山位于昆明市北侧,主峰海拔4223米,因山巅形如花轿而得名。在这里,四季风景独具特色。春季,几十种杜鹃争奇斗艳,非常漂亮;夏季,登山可观漫天云海翻腾;秋季,山间大小不等的高山湖泊,如清澈明亮的眼眸;冬季,雪山绵绵长长,成为许多人攀冰、玩雪的乐园。

  云南大部分地区很少下雪,不少云南人心里都存着对“下雪”的深深执念。恰好,轿子雪山的雪景一般是从11月底、12月初持续到次年二三月份。春节期间去轿子雪山感受“北国风光”,成了众多云南及周边省份游客短途游的首选。不少游客在社交网络晒出云海、日出或是皑皑白雪,轿子雪山当之无愧成为了昆明的“网红打卡地”之一。

  3.滇池大坝 游客“打卡留念”

  每年冬季,成千上万的红嘴鸥从西伯利亚飞到昆明,已成为了春城一张靓丽的名片。在昆明,也有一个最浪漫的“观鸥地”——滇池大坝。今年春节,滇池大坝登上了抖音国内景点打卡量第8位,玩抖音的市民几乎能频繁看到大家在观鸥的场景。

  在网络上,随便一搜即可看到关于滇池大坝海鸥盛景的照片、视频,更有不少摄影爱好者在此拍摄了许多自然清新的写真作品。春节期间,滇池大坝有山、有水、有海鸥得天独厚的环境,使得不少游客纷纷到此“打卡留念”。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻