建行云南省分行省内首创“民工惠”倾情服务农民工

2019年02月21日10:40  来源:人民网-云南频道
 

元宵刚过,在普洱某矿井工作的700多农民工又开始了新一年的忙碌。刚刚过去的这一个春节,因为有了“民工惠”,大家心里分外踏实。

去年12月,“善融链通 闪耀云南”网络供应链、“民工惠”业务客户推介会召开后第二天,建行云南省分行便成功为云南建投集团提供“民工惠”融资30万元,惠及60位农民工,实现“民工惠”业务在云南首笔落地。短短两个月内,该行高效服务,为云南建投、云南能投、电建水电十四局、思茅山水铜业在内的多家核心企业上游劳务公司投放“民工惠”业务1236万元,惠及农民工超过1600人次。

云南素有“有色金属王国”的称誉,有色金属矿产资源丰富。经过多年发展,云南省形成了从地质勘探、采矿、选矿、冶炼、加工、科研、设计、矿山建设施工和机械修造到经营管理等比较完整和较大规模的有色金属工业体系,并培育了一批在全国极具竞争力的大型有色金属企业。建行云南省分行重点围绕建筑、采矿等农民工聚集行业加快推进“民工惠”业务,让更多农民工享受到建行普惠金融战略带来的实惠。

据了解,“民工惠”是建设银行为贯彻党中央国务院解决“农民工工资拖欠”社会问题的要求,切实以金融手段解决社会痛点问题提出的标本兼治的建行方案,是建行“农民工服务平台”的系列产品之一。“民工惠”通过运用互联网、大数据等思维技术,联接政府部门、业主、总包、劳务公司、农民工和用工管理平台,整合多方资源,利用供应链融资驱动,将普惠服务精准滴灌至产业链最末端农民工。

立足全产业链,标本兼治打造系统解决方案。通过汇集政府部门、工商税务、征信、业主、总包、分包、劳务公司、交易记录等全产业链各方信息进行大数据分析和模型测算后,系统自动向劳务公司发放用于农民工工资发放的专项融资款,解决农民工发工资的资金来源难题,确保“有钱发”;通过整合用工管理平台农民工考勤管理、用工明细等客观数据,使农民工工资有据可依,锁定“发给谁”;系统自动将劳务公司融资款直接支付至农民工银行卡中,真正实现农民工工资实名制、零拖欠和精准到账,落实“发到手”,真正实现资金来源有保障、工资管理有依据、发放路径全监管,在根本解决农民工社会痛点问题上迈出了实质性的一步。

平台化运营,科技赋能智慧服务。“民工惠”搭载在“建设银行农民工普惠服务平台”上,充分运用互联网、物联网、云计算、人工智能、人脸识别、大数据等各类新技术,实现全流程、自动化、智能化服务。依托金融科技优势,将定制化金融产品集成到统一平台,为农民工提供一站式的金融服务,不断优化、提升客户体验,让农民工享受智能高效、操作简单、方便快捷的贴心服务。

大数据+物联网,确保用工数据真实准确。建设银行通过和政府以及其他第三方用工管理平台合作,可以现场直接获取用工数据。通过平台驻场管理系统,依托物联网、人脸识别、驻场检查等方式,直接获取农民工实名信息、考勤管理、工程进度、工资发放明细等第一手数据,确保工资数据的真实准确,而不是仅仅通过各种渠道间接收集到数据结果。

“三位一体”,综合服务一步到位。农民工服务平台不仅仅解决农民工工资发放来源与及时足额到账的难题,进一步为农民工量身定制专属理财、保险等一揽子综合金融服务,给予多项收费减免政策,同时将服务扩展至非金融领域,为农民工提供技能培训、职业咨询、招工找工、社会公益等服务,以全方位、多层次的综合服务让农民工乐享幸福生活。 (黄 欣)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻