我国页岩气压裂技术新突破 一批加密井获高产工业气流

2019年02月21日09:50  来源:经济参考报
 
原标题:我国页岩气压裂技术新突破 一批加密井获高产工业气流

  记者从我国最大页岩气田中国石化涪陵页岩气田获悉,1月下旬,随着该气田老建产区一批加密井测试获得超过30万立方米/天的高产工业气流,我国在页岩气开发压裂技术上取得新突破。

  涪陵页岩气田是我国首个进行大型商业化开采的页岩气田,2018年产气量突破60亿立方米,为保障长江经济带沿线省市天然气供应起到重要作用,但气田也面临着老区产量递减较快、单井投资大幅下降,天然气保供任务重、压力大等诸多困难。

  为此,涪陵页岩气田加大科技攻关力度,在已投产的“老井”之间打更多“新井”,最大可能提升矿权区域内资源开发效率,成为气田稳产保供的必然选择。

  中国石化江汉油田涪陵页岩气公司相关负责人介绍,加密井是气田稳产的重中之重,但要在采出程度高、可动用储量减少的老区打出高产井,困难较大。如何优化压裂工艺,成为首要攻克难题。

  涪陵页岩气公司深入分析研究页岩气压裂试气工艺、入井材料、组织运行等方面情况,对压裂工程方案进行优化,采取新型“多簇密切割+投球转向+连续加砂”压裂工艺,通过将每段射孔簇数增加,大幅缩短簇间距,并将压裂一段一级改为一段二级,提高了地下缝网改造复杂程度,把地层撕得更“碎”,有效提高了溢气面积。(陶冶)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻