中国开展首次央行票据互换操作 央行强调非“量化宽松”

2019年02月21日09:46  来源:中国新闻网
 
原标题:中国开展首次央行票据互换操作 央行强调非“量化宽松”

  资料图:中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

   中国人民银行20日开展了首次央行票据互换(CBS)操作,费率为0.25%,操作量为15亿元人民币,期限1年。此举将提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融支持实体经济的能力。

  本次操作采用数量招标方式,面向公开市场业务一级交易商进行公开招标,中标机构既有股份制银行、政策性银行、城商行等银行类机构,也有证券公司等非银行金融机构。

  中标一级交易商根据本机构中标金额,将持有的部分银行永续债换出给央行,并从央行换入等面值1年期央行票据。

  由于目前合格银行中仅有中国银行一家发行了永续债,因此本次操作中一级交易商换出的永续债均为中行永续债。

  央行强调,CBS并不是量化宽松(QE)。首先,央行开展CBS操作是“以券换券”,不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响中性。虽然一级交易商可以将换入的央行票据作为抵押品,与其他市场机构开展交易或参与央行相关操作,但这并不意味着只要一级交易商换入央行票据就可以自动从央行获得资金,两者并不存在直接联系。其次,在CBS操作中,银行永续债的所有权不发生转移,仍在一级交易商表内,信用风险由一级交易商承担。

  央行开展CBS操作的主要目的,是在银行永续债发行初期提高其市场接受度,改善市场预期,启动和培育市场,并不在于要用央行票据换多少永续债。

  中国央行表示,将继续关注银行永续债发行情况,参考市场状况和一级交易商对CBS操作的合理需求,采用市场化方式审慎平稳地开展CBS操作。(魏晞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻