文山广南县多举措打好危房清零攻坚战

2019年02月21日14:21  来源:人民网-云南频道
 

为决胜脱贫攻坚起好步、打好底,今年以来,广南县多措并举,全力推进CD级危房改造清零目标,以“真拼实干,马上就办”的执行力坚决打好农村危房清零攻坚战。

强化底线思维。以6月30日前完成24822户CD级危房改造清零为时间底线,县脱贫攻坚指挥部以周为单位常态化通报和反馈工作进展情况。在拆除重建危房时严控面积、危房认定上严格按有关要求标准执行。坚持一手抓开工施工进度,一手抓质量安全监管。针对全县14308户“4类”重点对象危房改造方式、入住时序、质量认定等重点环节,量身制订“一户一方案”;进一步完善制定“非4类”重点对象10514户改造方案;对已脱贫对象,特别是2017年以前已脱贫对象住房开展“回头看”专项清零行动,对质量不达标、未入住或人畜未分离等逐一排查整改。

强化力量下沉。2月11日至6月30日期间,全县546名驻村工作队员、7062名挂包帮干部、6000余名脱贫攻坚志愿者全部下沉,重点盯住“4类”和“非4类”重点对象CD级危房改造,统筹推进脱贫攻坚各项工作。县处级领导将住到挂钩乡(镇),统筹挂包单位、挂片领导以及各条战线上的资源力量,亲自指挥、研判和安排部署CD级危房清零专项行动,全面掌握和把控工作进度,适时调整工作力量,确保平均用力、高效推进。

强化资金安全。制定《广南县农村危房改造清零行动实施方案》,明确“非4类”重点对象危房改造补助标准,乡(镇)严格把关“非4类”对象危房改造“一户一方案”,引导群众自筹为主、政府补助为辅,避免资金浪费。同时,做好资金监管,将补助情况公示公开,同时严肃查处豆腐渣工程、腐败工程,确保扶贫资金高压线时刻带强力电运行,确保每一分钱都用在贫困户身上。

强化执纪监督。该县纪委监委安排执纪监督督战组,采取明察暗访、随机抽查或向社会公布举报电话等方式,对不作为问题严肃查处,对慢作为问题派出督战队进行督战,对乱作为问题坚决查处。将CD危房改造与落实“十到十同”工作紧密结合,对走过场、无成效的,严肃问责;对“十到十同”不下去落实的,认为挂包帮不是个人的责任的,一经发现,采取待岗处理,同时把其安排到村上抓脱贫攻坚工作,经考核合格后再复岗。(韦海涛 杨兴芳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻