昆明市严查白酒生产企业

2019年02月21日08:31  来源:昆明日报
 
原标题:昆明市严查白酒生产企业

  今年以来,昆明市食品药品监督管理局在全市范围全面开展白酒生产企业监督检查。共检查取得食品生产许可证白酒生产企业43家,白酒生产小作坊148家。

  昆明市食药监管局食品总监带队,除了对取得食品生产许可证的43家白酒生产企业进行全覆盖检查;对上年度在监督抽检中出现不合格产品的白酒生产小作坊进行检查。还分别对东川、寻甸、嵩明、石林、宜良、富民等县(区)取得食品生产许可证的白酒生产企业和白酒小作坊等9家企业进行了飞行检查,全市共检查取得食品生产许可证白酒生产企业43家,白酒生产小作坊148家。

  检查发现,取得食品生产许可证的白酒生产企业能够基本保持生产条件、工艺等与取证时一致;取得白酒小作坊登记证的生产条件大部分符合《食品生产加工小作坊卫生规范》。能够落实“四个从严”,从而能够保证所生产的白酒产品符合食品安全标准。原、辅料进货、使用及产品的销售台账较全,台账记录基本符合相关要求。生产所使用的食品添加剂符合食品安全标准,没有发现超范围、超剂量使用添加剂情况。取得食品生产许可证的白酒生产企业产品出厂能够按要求做到出厂检验,留样齐全。监管部门对白酒生产的监管高度重视,能够按照食品生产风险分级管理要求,作为风险程度最高等级进行日常监督检查,年检查频次基本达到4次,特别是晋宁、石林、阳宗、寻甸等县区情况较好。

  同时,在检查中也发现一些问题,极少数白酒小作坊卫生状况不好;个别白酒小作坊所使用的包装容器不符合相关要求;小作坊生产的白酒台账记录不全,追溯体系不健全。对此,各辖区监管部门能够按照《中华人民共和国食品安全法》要求进行监督整改,确保昆明市白酒生产能够符合食品安全标准,让人民群众放心饮用。(徐婕)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻