默克尔称欧洲数字化不能“过度监管”

2019年02月20日21:09  来源:新华网
 
原标题:默克尔称欧洲数字化不能“过度监管”

德国总理默克尔19日警告说,数字化时代,数据安全等方面的监管必不可少,但也不能因过度监管而牺牲欧洲制造业的未来。

默克尔当天在柏林出席“数字化欧洲峰会”时发表演讲说,不同国家在数据使用及监管政策方面态度不同,为确保欧洲企业在国际竞争中立于不败之地,“欧洲必须为数据驱动的商业模式给出自己的答案”。

在她看来,欧洲在各领域制定的“条条框框”已经限制了经济发展。“我们应像一直以来发展社会市场经济那样,一方面通过政策明确发展所需的指导方针,但另一方面也要为企业发展留出足够的自由空间。”

默克尔同时强调了解决数据安全、数据主权以及相关道德问题的重要性。她表示,安全以及对数据安全的信任至关重要,这也有利于大众接受新的商业模式,如工业4.0、自动驾驶、远程医疗等。

默克尔认为,欧洲应密切关注竞争对手,在自由与安全间取得平衡,“自信地走出自己的路”。她已提议在3月举行的欧盟峰会上讨论相关议题。

“数字化欧洲峰会”由英国电信企业沃达丰旗下智库主办,旨在讨论数字化给欧洲经济、社会、政治带来的机遇与挑战。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻