数据:法国人平均寿命停止增长 甚至出现倒退

2019年02月20日14:23  来源:中国新闻网
 
原标题:数据:法国人平均寿命停止增长 甚至出现倒退

据《欧洲时报》报道,20世纪以来,由于医疗、社会保障和生活水平提高,法国人平均寿命增长了近三十岁。然而近日,法国国家统计及经济研究所公布平均寿命数据表示,2018年法国民众平均寿命停滞不前,甚至出现倒退。

据报道,目前法国女性平均寿命为85.3岁,男性为79.4岁。自2014年以来,法国男性平均寿命增长了0.2岁,但女性平均寿命则减少了0.1岁。

20世纪,男性的平均寿命从45岁增长至74岁,女性寿命从49岁增加至82岁。这一趋势一直持续到2010年。

法国卫生与医学研究所负责人曾表示,平均寿命每年增长3个月,这一增长十分显著。

不过2015年,法国人平均寿命减少3个月,这一现象被认为是由流感和炎热天气引发,但随后的2016年平均寿命只是和2014年持平,并未实现增长。直到2018年数据公布,很显然人口寿命增长似乎停止。

同时,这个现象不光出现在法国,美国、英国和荷兰等国专家均观察到这一趋势,他们将这归咎于肥胖和药物滥用。流感和病毒也被认为是转变该增长趋势的原因。

此外,个人生活习惯同样影响寿命。其中,女性寿命增长趋势停止最为明显,据媒体分析,现在越来越多女性进入职场,生活工作习惯同男性类似,甚至需要承担更多的家务,这些对寿命长短都有影响。

此外,社会经济水平也是影响平均寿命的因素。2018年2月,法国国家统计及经济研究所一份报告显示,法国5%最富有的男性平均寿命为84.4岁,5%最穷的男性平均寿命只有71.7岁。

美国波士顿大学流行病专家兰德里根对当前平均寿命增长停滞问题做出解释,在他看来,不平等现象增长才是造成平均寿命增长停滞的首要因素。

法国健康局同样表示,法国虽然医疗卫生条件不错,但穷人数量增加(也是受空气污染影响最严重的群体),将平均寿命值拉低。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻