央行开展2019年第一期CBS操作 操作量15亿元

2019年02月20日16:15  来源:人民网
 
原标题:央行开展2019年第一期CBS操作 操作量15亿元

  人民网北京2月20日电 (记者罗知之)央行今日发布公告称,为提升银行永续债的流动性,支持银行发行永续债补充资本,人民银行今天开展了2019年第一期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为15亿元,期限1年,面向公开市场业务一级交易商进行固定费率数量招标,费率为0.25%,首期结算日为2019年2月20日,到期结算日为2020年2月20日(遇节假日顺延)。

  央行表示,本期CBS操作换出的央行票据名称为“2019年第一期央行票据(互换)”,债券代码1901001S,总面额为15亿元,期限1年,票面利率2.45%,起息日为2019年2月20日,到期日为2020年2月20日(遇节假日顺延)。

  早在今年1月24日,为提高银行永续债(含无固定期限资本债券)的流动性,支持银行发行永续债补充资本,人民银行决定创设央行票据互换工具(Central Bank Bills Swap,CBS),公开市场业务一级交易商可以使用持有的合格银行发行的永续债从中国人民银行换入央行票据。

  据介绍,央行票据互换操作的期限原则上不超过3年,互换的央行票据不可用于现券买卖、买断式回购等交易,但可用于抵押,包括作为机构参与央行货币政策操作的抵押品。央行票据期限与互换期限相同,即在互换到期时央行票据也相应到期。在互换交易到期前,一级交易商可申请提前换回银行永续债,经中国人民银行同意后提前终止交易。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜19日在国新办发布会上强调,人民银行创设了央行票据互换工具(CBS),将合格的银行永续债纳入央行担保品范围,以促进提升永续债的流动性和市场接受度。需要指出的是,央行票据互换并非量化宽松(QE)。央行票据互换是央行与公开市场一级交易商之间开展的一种债券互换交易,不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响中性,主要是提升永续债的市场流动性。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南多地通报16起违反中央八项规定精神典型问题  人民网昆明2月20日电(程浩)或收受与自己有业务往来的企业人员礼金,或借培训之名公款旅游,或借公务活动之机公车私用,或巧立名目违规发放津贴补贴……近日,云南省玉溪市、大理州、红河州、昭通市纪委监委分别对近期查处的共16起违反中央八项规定精神…【详细】

要闻

“抗癌防癌”床垫喊价29800 昆明盘龙区执法人员:涉嫌虚假宣传  这款床垫有特殊功效? 19日上午,昆明盘龙区市场监督管理局根据“扫黑除恶、治理乱象、全面出击”百日行动方案,在新迎路及周边区域开展化妆品药品领域突击检查活动。此次活动重点针对药店、美容美发店的相关证照、药品期限和医疗器械标准等问…【详细】

要闻