餐厨垃圾“路”在何方

2019年02月20日08:22  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:【网眼看州市两会】餐厨垃圾“路”在何方

  近段时间以来,由餐厨废弃物等引发的食品安全问题不时引起社会强烈反响,餐厨垃圾似乎走到了进退两难的境地,如何回收、加工、处理、再利用等在昆明市两会上引起热议。

  代表代俊峰:提升“地沟油”利用水平

  餐厨废弃油脂,俗称“地沟油”。生物柴油是以“地沟油”等餐厨废弃油脂和油料作物为原料生产的可再生液体燃料,可与石化柴油混配使用或直接替代,是典型的绿色环保可再生能源。

  “回收餐厨废弃油脂的愿望和前景美好,路途却坎坷。”昆明市人大代表代俊峰认为,近年来,利用餐厨废弃油脂回收转化为生物能源这一课题,受到社会各界广泛关注。政策、标准、生产、销售、市场、价格、监管……每一个环节都关系着“地沟油”能否变废为宝。就昆明来看,根据相关部门推测,截至2018年底,昆明主城区共有25000家餐饮企业,每天产生餐厨废弃物约1000吨。按照餐厨废弃物物理性质含油20%计算,昆明市每天产生餐厨废弃油脂约200吨。

  2018年,上海市政府发布《支持餐厨废弃油脂制生物柴油推广应用暂行管理办法》,对上海餐厨废弃油脂进行资源化全产业链闭环管理,要求收运企业不得拒收,生产企业不得拒交。云南省此前出台《云南省人民政府关于做好“地沟油”制生物柴油工作的指导意见》,明确了昆明市是全省“地沟油制生物柴油应用示范城市”。

  代俊峰建议,昆明要高度重视“餐厨废弃油脂”的流向和处置问题,可借鉴上海经验,尽快制定《昆明市支持餐厨废弃油脂制生物柴油推广应用暂行管理办法》,明确昆明餐厨废弃油脂从收运、处置以及在加油站推广应用等各个环节,按照“闭环管理、市场化运作、支持应用”的原则,形成昆明市餐厨废弃油脂资源化全产业链闭环管理、价格联动、托底保障、产品顺畅应用的体系,促进资源化利用,保障食品安全,为“中国健康之城”奠定坚实基础。同时,支持餐厨废弃油脂制生物柴油(B5)在昆明市加油站推广应用,提升餐厨废弃油脂资源化利用水平,保障食品安全。

  民进昆明市委:加快建餐厨废弃物处理厂

  民进昆明市委的一份集体提案同样关注“餐厨垃圾路在何方”的问题。在《关于加快我市餐厨废弃物无害化处理和回收资源化利用的建议》中,民进昆明市委认为,随着城镇化和城市现代化进程加快,城区人口的不断增加,餐厨废弃物产生量逐年增多的趋势十分明显。

  为加快昆明市餐厨废弃物无害化处理和回收资源化利用,民进昆明市委建议,抓紧研究制定餐厨废弃物管理办法,建立规范化的餐厨废弃物集中收运体系。要对餐厨废弃物和生活垃圾实行分类存放,禁止将餐厨废弃物交给未经许可的收运处置单位或个人,禁止排入城市污水管网和生活垃圾收集设施。同时,要定期不定期对各餐饮单位进行检查,对不按规定操作,随意倾倒,以及私自卖给个体收运户的,一经发现坚决予以打击。此外,加快引进建设餐厨废弃物处理厂,尽快实现集中处理。(记者 宋金艳 孙琴霞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“排雷英雄”杜富国入选《感动中国》2018年度人物  2月18日晚,《感动中国》2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士杜富国入选“感动中国2018年度人物”,他的英雄事迹再次刷屏,感动着会场内外的无数人。 “你退后,让我来。六个字铁…【详细】

要闻

昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局  随着高铁的开通,这一交通工具已成为拉动昆明、云南社会经济发展的强劲引擎。从去年1月到今年1月的一年里,昆明新开通了多条高铁线路。新的一年,昆明的铁路建设项目又将有哪些新动作? 在今年昆明市两会上,政府工作报告提出,要推进渝昆高铁、昆明西…【详细】

要闻