昆明租房旺季到来 近3年价格变化不大

2019年02月20日08:28  来源:昆明日报
 
原标题:租房旺季到来 近3年价格变化不大

  租房市场迎来旺季。 记者杨艳辉摄

  按照往年租房情况,春节后往往是昆明租房市场的旺季,记者走访市区多家房屋中介公司了解到,近几天来看房租房的人数出现了明显增加,租金价格则变化不大,近3年来一直保持稳定。

  在位于西坝路的昊瑞汇荣房产中介处,经纪人史经理介绍,春节收假过后,前来看房租房的人便多了起来,平时店里每天接待两三人,到了近期已经增加到了7人左右。“许多人在春节前已经辞职,过完春节回来找到新的工作岗位,工作地点改变后便就近选择新的租房地点。”他说,“虽然租房的人数变多,但大多数房源租房价格变化并不大,偶尔有租金小幅上涨的情况。”

  从价格来看,该家房产中介提供的房源大多来自老小区,最便宜的套间月租金为1100元,配套条件较好的公寓(带家具)月租金在2600元左右。那么,新建不久的住宅租金价格又如何呢?在前卫西路的一家房产中介,经纪人朱经理介绍,以金地悦天下为例,该小区月租金在3000元上下,具体租金价格则会根据房屋的条件浮动。朱经理表示,从价格来看,近3年来附近小区的租金价格并没有发生过大的变化。

  除了工作就业因素,开学季对租房市场的带动作用也很明显。在位于棕树营小区附近的正序房产中介处,经纪人周经理介绍,除了市政单位对外部环境改造等因素会带动区域租房市场以外,比较常见的还有小孩上学。以附近的棕树营小学为例,部分家庭为了方便接送小孩,会选择就近租房居住,从房源热度来看,一室一厅及两室一厅的户型最受此类家庭青睐。

  记者走访6家房产中介了解到,一年之中租房市场的高峰期一般有两个,一个是在七八月的毕业季,另一个便是春节过后的一段时间。其中,春节假期过后租房市场处于升温阶段,过了元宵节后,便是租房市场一年之中最旺的季节。有不少房产中介经纪人表示,如今租房市场已不如四五年前好做。租金方面,不论是老小区还是新小区,近3年来基本保持稳定。(蒋卓成)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“排雷英雄”杜富国入选《感动中国》2018年度人物  2月18日晚,《感动中国》2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士杜富国入选“感动中国2018年度人物”,他的英雄事迹再次刷屏,感动着会场内外的无数人。 “你退后,让我来。六个字铁…【详细】

要闻

昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局  随着高铁的开通,这一交通工具已成为拉动昆明、云南社会经济发展的强劲引擎。从去年1月到今年1月的一年里,昆明新开通了多条高铁线路。新的一年,昆明的铁路建设项目又将有哪些新动作? 在今年昆明市两会上,政府工作报告提出,要推进渝昆高铁、昆明西…【详细】

要闻