央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作

2019年02月20日09:36  来源:中国新闻网
 
原标题:央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作

为支持银行永续债的发行,此前中国央行创设央行票据互换工具(CBS)。19日,中国央行货币政策司司长孙国峰在北京出席国务院政策例行吹风会时说:“很快我们将进行首次的CBS操作。”他还介绍了CBS操作所涉及的三方面情况。

第一,进行CBS操作,央行要按照市场化标准收取费用,并非免费提供这个服务。市场化费用的具体标准是参考了银行间市场无担保融资和有担保融资之间的利差所确定,所以最终会实现市场均衡,需求不会无限扩大。

第二,人民银行宣布创设CBS的同时,也宣布主体评级不低于AA级的银行永续债纳入人民银行的中期借贷便利等的合格担保品范围,这本身就提高了永续债的流动性。银行获得永续债可通过参与央行的其它操作就可得到流动性支持,不一定需要把永续债换成央票后再去获得流动性支持。');(window.slotbydup=window.slotbydup || ).push({id: '2473874',container: s,size: '300,250',display: 'inlay-fix'});});

第三,银行间市场成员之间可能也会更多地使用永续债作为合格的抵押品进行相互之间的融资,也不一定需要将永续债都换成央票。

孙国峰认为,从上述三方面来看,结合市场的需求,央行操作也有一定的市场化费用设定,央行进行票据互换工具的操作数量也不可能是想象的那么大。(夏宾)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“排雷英雄”杜富国入选《感动中国》2018年度人物  2月18日晚,《感动中国》2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士杜富国入选“感动中国2018年度人物”,他的英雄事迹再次刷屏,感动着会场内外的无数人。 “你退后,让我来。六个字铁…【详细】

要闻

昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局  随着高铁的开通,这一交通工具已成为拉动昆明、云南社会经济发展的强劲引擎。从去年1月到今年1月的一年里,昆明新开通了多条高铁线路。新的一年,昆明的铁路建设项目又将有哪些新动作? 在今年昆明市两会上,政府工作报告提出,要推进渝昆高铁、昆明西…【详细】

要闻