昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局

2019年02月19日08:07  来源:昆明日报
 
原标题:昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局

随着高铁的开通,这一交通工具已成为拉动昆明、云南社会经济发展的强劲引擎。从去年1月到今年1月的一年里,昆明新开通了多条高铁线路。新的一年,昆明的铁路建设项目又将有哪些新动作?

在今年昆明市两会上,政府工作报告提出,要推进渝昆高铁、昆明西客站开工建设,做好昆明—深圳高铁项目前期工作,加快完善昆明南站配套建设。

市人大代表、副市长高中建在市两会上介绍,渝昆高铁、昆明西客站项目正在等待国家发改委的批复。按照规划,昆明西客站坐落于西山区石咀片区,建成后主要发送开往滇西方向的普快列车,而位于南窑的昆明火车站则主要发送省内动车,昆明南站则主要发送省际动车。另外,昆明还计划在长水国际机场新建一个高铁站。届时,昆明将构建起一个“3+1”的铁路枢纽格局。“这样的布局将更合理、科学、高效地运输旅客,昆明火车站建成时间较长已接近饱和,而昆明西客站建成后,能极大地缓解昆明火车站的负担,运行更为高效。”

值得注意的是,根据规划,昆明西客站所在位置就在地铁3号线石咀站附近,建成后可实现火车、地铁无缝接驳。(记者 李双双)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南省被征地农民按规可享受基本养老保险缴费补助  为妥善解决被征地农民养老保障问题,云南省日前出台相关文件,明确从2019年1月1日起,被征地农民参加基本养老保险后,符合相关规定可享受参保缴费补助。 根据《云南省人民政府办公厅关于改革完善被征地农民基本养老保障的指导意见》,保障范围包括…【详细】

要闻

云南全面推进污染防治各项工作 蓝天碧水净土三大保卫战取得实效  记者从日前召开的省环境污染防治工作领导小组第二次专题会议上了解到,2018年,在省委、省政府高度重视下,全省污染防治工作全面推进,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得显著成效。 2018年,全省大气环境质量持续保持优良,空气质量优良天数比率为…【详细】

要闻