长期太空生活让免疫系统保持“高度警戒”

2019年02月19日08:23  来源:新华网
 
原标题:长期太空生活让免疫系统保持“高度警戒”

新华社华盛顿2月18日电 美国航天局一项双胞胎对比研究显示,长期太空生活有可能会让宇航员的免疫系统处于高度警戒状态,并改变他们一些基因的活跃程度。

2015年至2016年,美国宇航员斯科特·凯利在国际空间站上连续生活340天,成为在太空连续停留时间最长的美国宇航员,而他的双胞胎兄弟马克·凯利在地面生活。美国航天局利用兄弟俩开展了独特的对比研究,希望进一步了解长期太空生活对人体健康的影响。

在近日召开的美国科学促进会年会上,研究人员公布了一项初步发现:接近一年的太空生活让斯科特的免疫系统变得超级活跃。

免疫系统是人体防卫病原体入侵的重要防线。参与研究的美国韦尔·康奈尔医学院遗传学者克里斯托弗·梅森说,斯科特身体对太空环境的反应,就好像他体内多了一个陌生器官一般。

梅森表示,斯科特体内一些与免疫系统有关的基因变得超级活跃。虽然基因本身没有改变,但其表达却有所不同,即基因的开与关、产生蛋白质的多少发生了变化。

他还发现,斯科特血液中一种显示免疫系统增强的标志物增多,而一种与早期病毒防御相关的细胞类型却有所减少。

研究人员表示,目前尚无法确定这些变化会对人体造成什么影响。但基因活动在太空中发生变化并不奇怪,因为人体会对环境的改变作出反应。

斯科特回到地球后不久,身体各项指标就大体恢复正常。研究人员认为,双胞胎对比研究尚未发现新的重要警示信息,这对长期太空飞行来说总体上是一个令人鼓舞的消息。

此前公布的研究结果显示,在太空执行任务期间,斯科特的染色体端粒与马克相比变得更长。但是在斯科特返回地面后,他的端粒长度很快恢复到太空飞行前水平。端粒是染色体末端的结构,被认为与人类寿命有关。

斯科特和马克出生于1964年,都曾是宇航员,现均已退役。斯科特的太空经历更丰富,在太空执行任务时间总计达到520天。马克在2001年至2011年间执行过4次共计54天的太空飞行任务。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“排雷英雄”杜富国入选《感动中国》2018年度人物  2月18日晚,《感动中国》2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士杜富国入选“感动中国2018年度人物”,他的英雄事迹再次刷屏,感动着会场内外的无数人。 “你退后,让我来。六个字铁…【详细】

要闻

昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局  随着高铁的开通,这一交通工具已成为拉动昆明、云南社会经济发展的强劲引擎。从去年1月到今年1月的一年里,昆明新开通了多条高铁线路。新的一年,昆明的铁路建设项目又将有哪些新动作? 在今年昆明市两会上,政府工作报告提出,要推进渝昆高铁、昆明西…【详细】

要闻