报告:未来三线城市房价或开始调整并持续较长时间

2019年02月19日09:18  来源:中国新闻网
 
原标题:报告:未来三线城市房价或开始调整并持续较长时间

2019年1月份,中国多地楼市成交下滑,房地产市场持续4年的一轮上升周期或宣告结束。易居房地产研究院18日发布的一份报告预测称,未来中国三线城市房价或开始调整并持续较长时间。

资料图:民众了解房产户型。 中新社记者 韦亮 摄

报告显示,过去四年(2015年1月份至2018年12月份),中国70个大中城市二手房价累计涨幅为23.7%,年复合增速为5.5%,低于GDP年复合增速。

二手房价涨幅排名前十的城市均为一线城市和强二线城市,其中深圳以80%的二手房价涨幅位居榜首;北京、合肥和广州的涨幅达到或接近60%,分别位列第二位、第三位和第四位;上海在一线城市中涨幅最低,为45%。70城中仅锦州(-4%)一城房价涨幅为负。房价涨幅靠后的城市主要为东北及中西部三线城市,城市基本面较差,经济发展较落后。

易居研究院研究员王若辰表示,本轮上涨周期一线城市二手房价累计涨幅达到61%,远高于其他四类城市;强二线城市累计涨幅为35%,高于70城平均涨幅11个百分点。以上两类城市在城市经济发展和人口流入上占据绝对的优势地位。

资料图:一处在建楼盘。中新社记者 张斌 摄

非强二线城市房价涨幅略高于城市群三线城市,两者都处于70城平均涨幅水平附近,由于后者受益于城市群的优势地理位置,产业发展及人口流入相比非城市群三线城市具有较大优势,因此房价涨幅接近非强二线城市。非城市群三线城市基本面较弱,房价涨幅在本轮周期中低于平均水平。

王若辰认为,本轮房价上涨的三线城市主要由去库存及棚改货币推动,相较一二线城市基本面因素支撑较弱,预计未来三线城市房价将开始调整并持续较长时间;二线城市中华东、华南地区大部分城市二手房价已率先下跌,将带动整个二线城市类型进入调整阶段;一线城市于2017年下半年至今已有较长的调整时间,未来可能率先企稳。(庞无忌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“排雷英雄”杜富国入选《感动中国》2018年度人物  2月18日晚,《感动中国》2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士杜富国入选“感动中国2018年度人物”,他的英雄事迹再次刷屏,感动着会场内外的无数人。 “你退后,让我来。六个字铁…【详细】

要闻

昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局  随着高铁的开通,这一交通工具已成为拉动昆明、云南社会经济发展的强劲引擎。从去年1月到今年1月的一年里,昆明新开通了多条高铁线路。新的一年,昆明的铁路建设项目又将有哪些新动作? 在今年昆明市两会上,政府工作报告提出,要推进渝昆高铁、昆明西…【详细】

要闻