保山全力打造健康生活目的地

2019年02月19日08:17  来源:云南日报
 

保山市坚持以把高黎贡山建设成为“东方黄石公园”为引领,立足“全域、全景、全业”发展旅游,全力打造世界一流健康生活目的地。

“我们持续构建‘一圈一环一线’的旅游发展大格局,持续推动旅游产业转型升级,积极培育大健康、大体育、大文化等旅游新业态,推动旅游从观光型转向休闲度假和康体养生型,在全省打造世界一流‘健康生活目的地牌’中走在前列。”保山市有关负责人表示。

保山市支撑打造世界一流“健康生活目的地牌”的“一圈一环一线”旅游发展大格局定位十分清晰:加快以高黎贡山国家级自然保护区为核心、辐射全市的自然保护区生态旅游圈建设,以高黎贡山旅游度假区和怒江大峡谷景区为核心、以二级公路为纽带、多点支撑的高黎贡山旅游环建设,以弘扬传承滇西抗战文化和杨善洲精神为核心、连接全市相关景点的红色经典旅游线建设。持续推动旅游产业转型升级,实施“旅游+”战略,积极培育大健康、大体育、大文化等旅游新业态,推动旅游从观光型转向休闲度假和康体养生型。

“健康有序的消费市场是旅游转型升级的前提之一。”保山市旅发委主任朱光亮介绍,去年上半年,媒体揭露了保山旅游重镇腾冲存在“低价游、强迫消费”等市场问题,导致第二季度保山旅游市场综合监管考核评价排全省倒数第二,经过大力整治,第三季度保山的排名就跃升到全省第一名。大力整治旅游市场秩序不但没有影响到保山旅游的发展,而是带来了更大的发展机遇。高效有力的旅游市场整治,倒逼保山旅游转型升级步伐提速,全市旅游新业态在全域旅游背景下逐渐生成,并正在成为保山旅游迈向高质量发展的可持续支撑。

紧紧围绕《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》,保山市第一时间出台了加快推进旅游转型升级实施方案,并确定了29个旅游重大项目作为全市旅游产业转型升级的支撑,“这些项目在全市旅游转型升级上正在发挥作用,未来一段时间作用会更明显。”朱光亮介绍,保山市温泉康养资源和生态资源比较优势突出,在今年全省旅游九大工程之一的康养旅游建设工程中,所要打造的6个温泉养生示范项目保山就占了4个。今年保山将加快推进旅游转型升级,将推动全域旅游向纵深发展,继续深化实施旅游品牌化战略,加速旅游相关要素间、旅游与其他产业之间的融合发展能力,进一步完善公共服务体系、提高旅游服务质量,在构筑世界一流健康生活目的地的道路上提速换挡。

朱光亮介绍,2018年,保山市全年接待旅游者2982.10万人次,同比增长18.74%,实现旅游业总收入336.68亿元,同比增长27.77%。今年保山预计完成旅游固定资产投资65亿元以上,实现接待国内外旅游者3430万人次,同比增长15%,旅游业总收入突破420亿元,同比增长25%。同时,“旅游对消费、投资、扶贫和富民的拉动促进效应要更加明显,游客的旅游体验获得感、满意度要进一步提升。”(记者 李继洪)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“排雷英雄”杜富国入选《感动中国》2018年度人物  2月18日晚,《感动中国》2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士杜富国入选“感动中国2018年度人物”,他的英雄事迹再次刷屏,感动着会场内外的无数人。 “你退后,让我来。六个字铁…【详细】

要闻

昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局  随着高铁的开通,这一交通工具已成为拉动昆明、云南社会经济发展的强劲引擎。从去年1月到今年1月的一年里,昆明新开通了多条高铁线路。新的一年,昆明的铁路建设项目又将有哪些新动作? 在今年昆明市两会上,政府工作报告提出,要推进渝昆高铁、昆明西…【详细】

要闻