澳维州扩大学生发声权 允许学生参与制定课程

2019年02月18日17:18  来源:中国新闻网
 
原标题:澳维州扩大学生发声权 允许学生参与制定课程

据澳洲网报道,近日,因课业压力繁重,澳大利亚维州学生代表委员会(VSRC)要求参与课程制定。对此,维州教育厅长梅里诺回应称,要求教育监管机构进行改革,允许学生和新近毕业生代表参与课程制定等工作,以扩大学生发言权。

维州学生可参与课程制定

据报道,为回应学生呼声,维州课程评估机构(VCAA)将吸收学生代表参与工作,并成立独立咨询小组。课程咨询小组负责向课程机构提供建议,提出学科需要使用的教材,包括高考英语及文学课。

新模式的具体细节仍在决议中,尚未明确如何组织学生及毕业生参与课程机构和咨询小组的工作,以及如何挑选学生代表。

迪肯大学教育专家梅耶斯也支持让更多的学生参与课程制定中,因为学生代表更了解什么样的教材内容能吸引同龄人。

改革获政府及学生认可

举报道,Upway高中12年级学生吉勒特是VSRC的一名成员,她表示这次改革具有进步意义,也显示出维州教育机构认真对待学生的需求。她说:“我们认为政府在做出对学生有影响的决定前,应该让我们也参与其中。我们拥有最直接的教育经历,我们的视野是独一无二的。”

同时,吉勒特还表示:“被选出的学生及毕业生代表将继续和维州学生保持密切联系,并和他们分享想法,这样才能确保我们的观点具有代表性。”

维州学校促学生发声

除此之外,许多维州学校已经采纳了“学生发声”概念,向学生调查教学质量,咨询学生在校服改革方面的意见,以及成立学生代表组织等。

此外,学校采取的其他举措还有让学生参与招聘并面试新教师,教师开设新的专业学习项目由学生决定,以及学生参与新学校的设计工作等。

据了解,从2018年开始,维州政府推动了“学生发声”概念的进一步实践,强制要求学生被选入高中校委会,并赋予他们充分的投票权利。这意味着学生代表可以参与招聘新校长以及通过学校预算的工作中。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省被征地农民按规可享受基本养老保险缴费补助  为妥善解决被征地农民养老保障问题,云南省日前出台相关文件,明确从2019年1月1日起,被征地农民参加基本养老保险后,符合相关规定可享受参保缴费补助。 根据《云南省人民政府办公厅关于改革完善被征地农民基本养老保障的指导意见》,保障范围包括…【详细】

要闻

云南全面推进污染防治各项工作 蓝天碧水净土三大保卫战取得实效  记者从日前召开的省环境污染防治工作领导小组第二次专题会议上了解到,2018年,在省委、省政府高度重视下,全省污染防治工作全面推进,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得显著成效。 2018年,全省大气环境质量持续保持优良,空气质量优良天数比率为…【详细】

要闻