欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元

2019年02月18日13:58  来源:海外网
 
原标题:欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元

受欧佩克与非欧佩克成员国主动减产,委内瑞拉、伊朗等国非自愿减产的影响,2月11日以来国际油价稳步走高,2月18日创下2019年最高水平。当日,WTI今年首次触及每桶56美元,随后回落至每桶55.89美元,比上一交易日水平高出0.5%;布伦特触及每桶66.61美元的2019年最高点,随后回落至每桶66.47美元,较上一个收盘价上涨0.3%。

路透社分析称,去年年底,欧佩克及非欧佩克成员国同意减产120万桶/日,以防止产量进一步攀升推高油价。欧佩克发布最新石油市场月度报告,2019年1月欧佩克石油总产量已降至3080万桶/日,相比去年12月下降近80万桶/日。其中,沙特1月日产量比去年12月减少35万桶,仅为1020万桶,已超出减产预期。

福布斯新闻网消息称,利比亚、伊朗和委内瑞拉非自愿性减产成为推动油价的另一大诱因。今年1月,欧佩克减产近80万桶/日,其中很大一部分来自于上述三个国家非自愿性减产:利比亚受战乱影响产量低迷,伊朗、委内瑞拉则受美国制裁出口受阻。

美国支持委内瑞拉反对派领导人瓜伊多,不断加大对委内瑞拉制裁力度。2月15日,美财政部对包括委内瑞拉国家石油公司高管在内的5名委官员实施制裁。国际能源署(IEA)在其最新一期的石油市场报告中表示,制裁已致使委内瑞拉国家石油公司出口变得更加困难。

与此同时,美国能源信息署(EIA)和国际能源署相继作出了2019年全球石油市场需求增加的预期。EIA预测,今明两年全球石油需求将再增加150万桶/日。IEA也表示,2019年全球将再增加140万桶/日的新需求,与1月份的预测保持不变。根据EIA 1月发布的《2019年度能源展望》,全球石油需求增长不间断,到2025年将增长7%,到2050年涨幅高达25%。

诸多有利信号促使高盛发布最新预期:欧佩克减产将进一步推高油价,这得益于减产幅度比预期得要深,且与将减少库存的强劲需求相符。

然而也有分析指出,石油需求预测看涨仍有待观察。事实上,美国制裁委内瑞拉消息公布后,原油价格并未有明显大的变化,这是因为就原油数量而言,在最初物流混乱之后,市场能够进行调整,目前大多数市场的库存充足,有更多的闲置产能可用。无论委内瑞拉局势需要多久才能解决,以往经验表明,市场的反应起初很强烈,但后来逐渐缓和,价格在没有另一次冲击的情况下会稳定下来。

此外,2018年美国原油产量激增超过200万桶/日,达到创纪录的1100万桶/日。有迹象表明,美国的产出仍将进一步增加。国际能源服务公司贝克休斯2月16日周报显示,美国能源公司新增钻机3个,总钻机量达857个。这意味着目前美国钻机活跃量高于一年前的800台。“美国页岩油气业继续显示出反弹迹象。上周是2019年四周来第三次增加钻井活动。美国油产提高将使国际油价承压。”澳新银行称。(海外网 张琪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明“网格滇池志愿者”平台正式启用 发现问题可随手举报  扫码关注“网格滇池志愿者” 人民网昆明2月15日电 (虎遵会)据昆明市网格化综合监督指挥中心消息,2月14日,昆明“网格滇池志愿者”微信公众号正式启用。即日起,市民可通过该微信公众号投诉、举报身边发生的各类影响滇池水环境治理的问题。同时…【详细】

要闻

云南出台14条实招 促进仿制药供应保障  人民网昆明2月15日电 (程浩)“鼓励有条件的企业加快研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”“合理制定医保支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药,按照原研药相同标准支付”“除特殊管理的药品,其他仿制药实行市场调节价”……日前,云南省…【详细】

要闻