文山2018工作"成绩单"出炉:GDP增长10.3% 增速全省第2

2019年02月18日12:08  来源:人民网-云南频道
 
摄影:颜宏幸
摄影:颜宏幸

人民网文山2月18日电 (徐前)2月17日,云南省文山壮族苗族自治州第十四届人民代表大会第四次会议举行,文山州州长张秀兰向大会报告工作。2018年文山州主要经济指标低开高走、全面回升,多项指标增幅达到或超过云南省平均水平,较好完成了州十四届人大三次会议确定的目标任务。

报告指出,2018年,云南省文山州地区生产总值增长10.3%,增速居全省第二位。固定资产投资增长10.6%。地方一般公共预算收入60.33亿元,增长6.1%;地方一般公共预算支出 343.3亿元,增长6.8%。社会消费品零售总额增长12%。金融机构存款余额1086.72亿元,下降2.7%;贷款余额858.87亿元,增长14.9%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为30242元、10030元,增长8%、9.2%。居民消费价格涨幅控制在3.5%以内。

张秀兰在报告中表示,2018年,文山州坚持精准发力靶向施策,脱贫攻坚取得新胜利;坚持扩大投资补齐短板,发展条件逐步改善;坚持突出特色优化结构,产业体系不断健全;坚持统筹协调融合发展,城乡建设步伐加快;坚持深化改革扩大开放,发展活力不断释放;坚持多措并举守住底线,生态文明建设成效明显;坚持尽力而为量力而行,切实保障和改善民生;坚持维护稳定增进和谐,社会治理能力明显提升;坚持依法履职提升效能,政府自身建设不断加强。2018年,砚山、西畴两县申请脱贫摘帽,284个贫困村出列,15.2万贫困人口脱贫,贫困发生率从2017年底的9.36%降到4.71%。

张秀兰在报告中强调,2019年文山州政府工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议、省委十届六次全会、州委九届六次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力、增强内生动力,创造性贯彻落实上级决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,守好发展和生态两条底线,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,保持经济持续健康发展和社会稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明“网格滇池志愿者”平台正式启用 发现问题可随手举报  扫码关注“网格滇池志愿者” 人民网昆明2月15日电 (虎遵会)据昆明市网格化综合监督指挥中心消息,2月14日,昆明“网格滇池志愿者”微信公众号正式启用。即日起,市民可通过该微信公众号投诉、举报身边发生的各类影响滇池水环境治理的问题。同时…【详细】

要闻

云南出台14条实招 促进仿制药供应保障  人民网昆明2月15日电 (程浩)“鼓励有条件的企业加快研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”“合理制定医保支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药,按照原研药相同标准支付”“除特殊管理的药品,其他仿制药实行市场调节价”……日前,云南省…【详细】

要闻