云南漾濞:加大电网建设 点亮脱贫道路

2019年02月18日08:38  来源:人民网-云南频道
 

近年来,在脱贫攻坚工作中,云南省漾濞县不断加大电网基础设施建设力度,切实改善贫困群众生产生活用电条件,为全县脱贫摘帽、同步小康奠定了坚实的基础,为贫困山村“点亮”脱贫路。

据统计,2014至2018年,漾濞县累计投入电网建设资金11852.26万元,有效解决了农村线路安全隐患、台区低电压等问题,解决了全县17个易地扶贫搬迁点的配套电网建设,保证了全县行政村、自然村、建档立卡户及一般户的通电问题和供电质量。

漾江镇荨麻箐村是漾濞县北部的一个偏远山村,也是全县几个通电较晚的地区之一,由于村民居住较为分散,目前,该村仍有12户村民用不上动力电,生产生活受到了一定的制约。为了改善村民的用电条件,连日来,荨麻箐村的电网升级改造正在紧张进行中,原来20千伏安的单相变压器将更换成50千伏安的三相变压器,工程结束后,将使当地群众的供电质量得到大幅提高。

漾江镇荨麻箐村村民小组长王青海说:“我们这12户以前因为电力弱,变压器有点小,电压不稳定,等改造好以后,我们拉磨、粉糠那些就方便得多了,用电磁炉那些电器也好用得多了。”

施工现场,有一个身影一直在场监督、指挥,他是大理漾濞供电局计划建设部主任常学洪。据他介绍,这个项目主要是解决自然村通动力电的问题,三相变压器安装好以后,用户需要用三相电就可以到供电所来报装,供电所就免费为用户安装三相动力电表,给群众用上安全电、放心电。

据了解,2014年以来,漾濞县以改善贫困地区用电条件为目标,积极争取项目资金,大力推动电力扶贫工程,不断加大贫困乡(镇)的电网建设及修理维护,优先满足全县易地扶贫搬迁集中安置点的配套电力建设,有效解决供电重过载、低电压问题,提高农村电网的供电能力,全面推进全县农村电网改造升级。

漾江镇阿家村建档立卡户奚根跃家因为地质灾害影响于2017年搬迁到了抱荷岭村双涧新村易地搬迁点,他家的新房不用花一分钱就通了水、电、路。搬到新家后,他最大的感受就是用电比以前方便多了。奚根跃介绍,新家的电和其他各方面都比较方便,在老家的时候,有时候打雷下雨都会停电,自从搬到新家还没有停过电,即使在用电方面出现一些小问题,只要一个电话,供电公司的工作人员就会马上过来解决。

据漾濞县供电局党总支书记杨志臻介绍,截至目前,漾濞县65个行政村全部通上了10千伏的动力电,648个自然村都已经通上了380伏的动力电,4170户建档立卡户全部通上了照明电,全县脱贫人口的生产生活用电都得到了保障,供电质量也得到了大幅度的提高。(李灿美、袁建锋)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明“网格滇池志愿者”平台正式启用 发现问题可随手举报  扫码关注“网格滇池志愿者” 人民网昆明2月15日电 (虎遵会)据昆明市网格化综合监督指挥中心消息,2月14日,昆明“网格滇池志愿者”微信公众号正式启用。即日起,市民可通过该微信公众号投诉、举报身边发生的各类影响滇池水环境治理的问题。同时…【详细】

要闻

云南出台14条实招 促进仿制药供应保障  人民网昆明2月15日电 (程浩)“鼓励有条件的企业加快研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”“合理制定医保支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药,按照原研药相同标准支付”“除特殊管理的药品,其他仿制药实行市场调节价”……日前,云南省…【详细】

要闻

热文排行