漾濞:农民端上“旅游碗”吃上“生态饭”摘掉“贫困帽”

2019年02月18日08:37  来源:人民网-云南频道
 
“穿”上彝族风格“外套”的农家小院。(杨桂清 摄)
“穿”上彝族风格“外套”的农家小院。(杨桂清 摄)

人民网漾濞2月18日电  初春的漾濞还有些许寒意,但家住石门关口金牛村的村民罗永富心里却暖暖的。这些天,正值石门关景区的旅游旺季,罗永富家的客人是走了一拨又来一拨,热闹非凡。

“靠着石门关景区经营客栈,现在每年有四五万元的纯收入,对我来说算是脱贫致富了。”罗永富笑呵呵地说,几年前,她家因缺技术、产业单一等原因,成为了村里的建档立卡贫困户。如今,单靠着客栈一项的收入,就实现了脱贫致富。

近几年,随着石门关景区的不断开发,村里的游客越来越多,一心想开客栈的罗永富看在眼里急在心里,苦于没有资金,想法一直没能实现。2016年,在石门关旅游项目建设中,罗永富家获得征地补偿款30万元,她用这笔钱盖起了客栈、开起了农家乐,实现了开客栈的愿望。

据了解,近年来,像罗永富家一样,村里依托石门关景区开办农家乐和客栈的农户还有20多家。此外,石门关景区还直接带动212名劳动力就业,其中建档立卡贫困人口32人,间接带动6000多人通过发展休闲观光、特色餐饮、特色农产品加工销售、商贸物流等配套服务业实现就业,周边群众的收入不断增加。

位于苍山西镇的光明村是当地有名的“核桃村”,全村核桃总面积达1.2万亩,户均40多亩300多株。得益于“云上村庄”旅游项目的开发,到村里休闲度假的游客络绎不绝,很多村民把原本封闭的农家小院改头换面,开门迎客。截至目前,村里已有20户村民家办起了特色农家乐,日子越过越好。

苏果兴是光明村开办农家乐较早的村民之一,早在2008年,他就在村里开始经营农家乐,他创办的“果兴园”农家乐改变了全家人的生活。“现在单靠农家乐经营的收入就能维持生计,还能供孩子读书,卖核桃的收入基本用不上,能存到一部分钱。”苏果兴说,2018年,“果兴园”接待的游客差不多有1万人左右,收入也有六七万元。

依靠生态旅游,昔日“头顶云雾脚踩霜,荞麦粑粑萝卜汤”的光明村,如今也变成了“村在林中、林在村中、房在树中”的旅游明星村,村民的收入持续增加,日子越过越红火。

在漾濞,像光明村、金牛村这样的村子并非个例。随着县域经济的不断发展,越来越多的人依托当地里良好的生态资源实现了增收致富。位于苍山西坡的李家庄,20年前还是县里远近闻名的贫困村。如今,村里依托生态环境优势,以“党支部+合作社+农户”的方式大力发展苹果产业,主打生态绿色牌的李家庄苹果吸引了游客纷至沓来。

苹果采摘期间,走进李家庄苹果园,只见红彤彤的苹果挂满枝头,成群结对的游客在树下拍照、采摘、品尝,忙得不亦乐乎。“苹果采摘期,每天都有几百人前来采摘,有时候都接待不过来。”李家庄村民小组一村民说,经过20多年的不懈努力,“李家庄苹果”不仅成为当地人心中的明星水果,还远销北京、广州、上海等地。目前,该村年人均苹果纯收入已达近万元。

近年来,漾濞县充分利用得天独厚的旅游资源,重点发展特色旅游产业,先后实施了石门关综合开发、光明云上村庄、李家庄苹果园、苍山西坡大花园等旅游项目,积极推行“景区+企业(合作社)+贫困户”和“景区+贫困户”产业精准扶贫模式,均取得了良好的效果。据统计,2018年,漾濞县共接待旅游151.4万人次,同比增长16%;旅游总收入22.58亿元,同比增长20%;直接或间接带动旅游从业人员达到1.46万人。

如今,特色生态旅游业已成为漾濞县带动贫困群众脱贫、增收致富的新途径,越来越多的农民端上了“旅游碗”,吃上了“生态饭”,在富了村民的同时,乡村也靓了起来。(虎遵会、杨印品、杨桂清)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明“网格滇池志愿者”平台正式启用 发现问题可随手举报  扫码关注“网格滇池志愿者” 人民网昆明2月15日电 (虎遵会)据昆明市网格化综合监督指挥中心消息,2月14日,昆明“网格滇池志愿者”微信公众号正式启用。即日起,市民可通过该微信公众号投诉、举报身边发生的各类影响滇池水环境治理的问题。同时…【详细】

要闻

云南出台14条实招 促进仿制药供应保障  人民网昆明2月15日电 (程浩)“鼓励有条件的企业加快研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”“合理制定医保支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药,按照原研药相同标准支付”“除特殊管理的药品,其他仿制药实行市场调节价”……日前,云南省…【详细】

要闻

热文排行