云南全面推进污染防治各项工作 蓝天碧水净土三大保卫战取得实效

2019年02月18日08:16  来源:云南日报
 

记者从日前召开的省环境污染防治工作领导小组第二次专题会议上了解到,2018年,在省委、省政府高度重视下,全省污染防治工作全面推进,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得显著成效。

2018年,全省大气环境质量持续保持优良,空气质量优良天数比率为98.9%,比上年提升0.7个百分点,连续两年位居全国第一。云南省还先于全国全面供应符合国Ⅵ(B)标准的车用汽油、国Ⅵ标准车用柴油。比国家要求全面使用国Ⅵ(B)标准汽油要求提前4年完成。同时,治理淘汰黄标车147640辆,全省黄标车全部淘汰。

随着碧水保卫战的推进,全省水环境质量稳步提升。2018年,全省地表水水质优良比例为81.3%,比上年提高0.8个百分点;26个出境、跨界河流监测断面均达到水环境功能要求。较好完成国家《水十条》考核目标任务。九大高原湖泊水质趋稳向好,抚仙湖、泸沽湖符合Ⅰ类标准,水质良好;阳宗海、洱海符合Ⅲ类标准,水质良好;滇池草海、滇池外海、程海(氟化物、pH除外)符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,滇池水质较上年提升,为30余年来最好。全省州市级城市46个饮用水水源取水点水质均满足饮用水源功能(Ⅲ类)的要求,达标率100%;全省179个县级城镇集中式饮用水源地取水点水质满足Ⅲ类水质要求的有177个,占98.9%。

随着净土保卫战的统筹推进,全省土壤环境质量总体稳定。2018年未发生因耕地土壤污染导致农产品超标的事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当造成不良社会影响的事件。在《土十条》各项重点工作任务稳步推进的同时,我省建立了疑似污染地块名单和污染地块名录,全省129个县(市、区)全部建立疑似污染地块名单,16个州(市)全部建立污染地块名录。目前,全省30%产粮(油)大县(市)制定印发土壤环境保护方案并实施。截至目前,我省已完成2个土壤污染治理与修复试点项目,另有13个项目正在稳步推进。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明“网格滇池志愿者”平台正式启用 发现问题可随手举报  扫码关注“网格滇池志愿者” 人民网昆明2月15日电 (虎遵会)据昆明市网格化综合监督指挥中心消息,2月14日,昆明“网格滇池志愿者”微信公众号正式启用。即日起,市民可通过该微信公众号投诉、举报身边发生的各类影响滇池水环境治理的问题。同时…【详细】

要闻

云南出台14条实招 促进仿制药供应保障  人民网昆明2月15日电 (程浩)“鼓励有条件的企业加快研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”“合理制定医保支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药,按照原研药相同标准支付”“除特殊管理的药品,其他仿制药实行市场调节价”……日前,云南省…【详细】

要闻

热文排行