千呼万唤,武磊迎来首发

2019年02月18日16:50  来源:羊城晚报
 
原标题:千呼万唤,武磊迎来首发

在北京时间今晨结束的西甲第24轮的一场比赛中,中国球员武磊效力的西班牙人队客场以0比0逼平瓦伦西亚队。武磊首发出场72分钟,表现较为活跃,但没有取得进球。武磊成为第一位在西甲首发的中国球员,这也是时隔近8年(2857天)后,再次有中国球员在五大联赛首发。

西班牙人和瓦伦西亚在实力上存在一定差距,近四次联赛客战瓦伦西亚,西班牙人全遭败绩;近10次联赛客战瓦伦西亚,西班牙人取得1平9负;上一次客胜瓦伦西亚,还是在2007年。不过,瓦伦西亚要在西甲、国王杯和欧联杯三线作战,给了西班牙人一丝机会。

加盟西班牙人的第三场比赛,中国球员武磊终于首发出场。上一位能在五大联赛中首发的中国球员还是8年前在德甲沙尔克04效力的蒿俊闵。2011年4月23日,在沙尔克主场以0比1不敌凯泽斯劳滕的比赛中,蒿俊闵首发,并踢满全场。

首发出场72分钟,在球队需要加强防守时,武磊被换下。在出场时间内,武磊只有14次传球,次数是首发出场球员中的倒数第一;但有12次成功,传球成功率高达92%。武磊的23次触球仅高于三名替补球员,同样在首发球员中排名最低。这些数据显示,武磊在比赛中的参与度有限,在前场得到的支援不多。

武磊在11次突破中只成功了一次,4次丢球;这表明,作为前锋的武磊,突破能力有限。但在比赛中,武磊在前场的跑动、串联颇为灵动,甚至成为西班牙人的主要进攻手段之一。武磊一共跑动了8.5公里,这足以说明他踢得很努力。然而,受制于战术体系以及本队的整体实力不如对手,武磊并没有充分发挥出自己善于空切和接应的特点,全场只有一次射门。

这是武磊加盟西班牙人后的第三场比赛,也是出场时间最多的一场。从比赛来看,武磊的优势是速度和灵巧,但身体条件和终结能力稍显不足。身体对抗方面,武磊与其他球员的差距较为明显,必须用灵巧来弥补。但无论如何,武磊能在来到西甲后的第三场比赛中就实现首发,已经相当不易,而他的首粒进球仍需要再等等。中国球员上一次在五大联赛中进球,还要追溯到2008年12月13日的德甲第17轮,当时邵佳一为科特布斯打进头球。

在武磊终于获得首发的同时,另一位中国球员王霜也在法甲女足赛场大放异彩。在法甲第17轮巴黎圣日耳曼主场与弗莱罗91的比赛中,王霜首发出场,并在开场仅6分钟就破门得分,帮助巴黎圣日耳曼以4比0大胜,登上积分榜榜首位置。王霜本赛季在法甲已斩获7球,并且连续4轮破门得分,状态红得发紫。记者林本剑报道

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南省被征地农民按规可享受基本养老保险缴费补助  为妥善解决被征地农民养老保障问题,云南省日前出台相关文件,明确从2019年1月1日起,被征地农民参加基本养老保险后,符合相关规定可享受参保缴费补助。 根据《云南省人民政府办公厅关于改革完善被征地农民基本养老保障的指导意见》,保障范围包括…【详细】

要闻

云南全面推进污染防治各项工作 蓝天碧水净土三大保卫战取得实效  记者从日前召开的省环境污染防治工作领导小组第二次专题会议上了解到,2018年,在省委、省政府高度重视下,全省污染防治工作全面推进,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得显著成效。 2018年,全省大气环境质量持续保持优良,空气质量优良天数比率为…【详细】

要闻