95后“接棒”铁路电报 续写“永不消逝的电波”

2019年02月17日20:11  来源:中国新闻网
 
原标题:95后“接棒”铁路电报 续写“永不消逝的电波”

95后“接棒”铁路电报续写“永不消逝的电波”

95后的高山行成为新一代铁路电报的接棒人。 张亨伟 摄

在通讯业发达的今天,电报已经走出人们的日常生活,但是对于95后的高山行来说,发报、收报只是一个新的开始,一年前大学刚毕业的他走上了铁路报务员的岗位。

高山行为所发的电报加盖“证印” 张亨伟 摄

2月17日,正值春运返程期间,记者走进了中国铁路上海局集团公司上海通信段的电报所,印象中的老式的电报设备,如今已被电脑和打印机替代。十几名员工分为三个班,轮流24小时守候在岗位上。高峰期间每天要处理4、5百份电报,内容主要是关于旅客列车载客情况、货车编组、水箱加水、内燃机车加油、临客开行、紧急突发情况等。

58岁张贤就要退休了,作为一名铁路老兵,他希望把铁路电报认真细致负责的工作态度和精神永远传承下去。 张亨伟 摄

小高作为电报所最年轻的一员,目前在师傅们的指导下只能做些基本工作,他拿出一本7000字的明码本告诉记者:“一个报务员的基本功至少需要熟背2000个明码,一组数字对应一个汉字,只能靠死记硬背,没有窍门,背了一年多,现在只掌握1千多个。”

虽然在很多人眼中,电报是一种老式的传播方式,但是在铁路运输中却是必不可少的一部分,“铁路电报是铁路系统内公文重要的组成部分,它既是凭证,更是指令。”上海通信段电报所工长张贤说道。从铁路诞生的那一天起,电波在这里从未中断,我们现在所在的电报所自新中国建立以来,为华东地区铁路运输提供了长达半个世纪的信息传送服务。

张贤表示:"铁路电报具有准确、迅速、保密、畅通等特点,从受理、译电、派发、投递都是人工进行处理的,因此它是可追溯的。还有一个特点安全性,过去电报是无线的,现在的铁路电报属于有线电报,组成了一个专用的铁路电报网,跟外网是隔绝的,火车开到哪里电报网就到哪里,正因为这些特点,保留至今”。

不用多久,已经58岁的张贤就要退休了,作为一名铁路老兵,他在这个岗位上一干就是几十年。随着时代和信息技术的发展,电报工作也逐渐从台前走向幕后。去年他从安徽一所学校的通讯专业招入的2名90后,希望他们把铁路电报认真细致负责的工作态度和精神永远传承下去。

“电报工作是非常枯燥的,但之所以选择这份枯燥的工作,是因为从小就有着一份电报情结”。高山行说道,自己的爷爷就是一名通讯兵担任发报工作。作为一名95后,自己将更加努力,“接棒”铁路电报,续写“永不消逝的电波”。(记者 张亨伟)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

昆明“网格滇池志愿者”平台正式启用 发现问题可随手举报  扫码关注“网格滇池志愿者” 人民网昆明2月15日电 (虎遵会)据昆明市网格化综合监督指挥中心消息,2月14日,昆明“网格滇池志愿者”微信公众号正式启用。即日起,市民可通过该微信公众号投诉、举报身边发生的各类影响滇池水环境治理的问题。同时…【详细】

要闻

云南出台14条实招 促进仿制药供应保障  人民网昆明2月15日电 (程浩)“鼓励有条件的企业加快研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”“合理制定医保支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药,按照原研药相同标准支付”“除特殊管理的药品,其他仿制药实行市场调节价”……日前,云南省…【详细】

要闻

热文排行