克什米尔纠纷未平!印巴两国拟交锋国际法院

2019年02月17日09:31  来源:新华网
 
原标题:克什米尔纠纷未平!印巴两国拟交锋国际法院

国际法院定于下周审理印度前海军军官涉嫌在巴基斯坦从事间谍活动案件,印度方面届时将要求裁定巴方死刑判决无效。

印巴关系因印控克什米尔地区14日爆炸事件趋于紧张。多家国际媒体预期,双方在国际法院的交锋恐怕会促使矛盾激化。

【据理力争】

位于荷兰海牙的国际法院定于18日开始审理印度退役海军军官库尔布尚·苏迪尔·贾达夫的案件。

贾达夫2016年3月在巴基斯坦西南部俾路支省遭逮捕,后续接受巴基斯坦军事法院审理。法院裁定他为印度情报部门服务,在俾路支省从事间谍活动并试图搞破坏,判处他死刑。

法新社16日报道,印方律师将在国际法院陈述立场,即巴方违反《维也纳领事关系公约》、拒绝安排贾达夫接受领事探望。印方认定贾达夫不是间谍,退役后在伊朗做生意,在伊朗遭巴方绑架,随后带至俾路支省。

印方希望国际法院裁定间谍罪名不成立,确保巴方不会执行死刑,要求释放贾达夫。

巴方认定国际法院不是刑事犯罪审理中的上诉法院,而且印方所提领事探望与案件本身无关。按照巴方的说法,贾达夫已经认罪。

【结果难料】

国际法院2017年要求巴方对贾达夫缓期执行死刑。

贾达夫案件的审理将持续4天,过程对外公开。最终裁定预期数周后作出、无法上诉。

国际法院是联合国主要司法机关,负责依据国际法审理国家之间的法律争端等。它没有执行裁定的机制。

路透社报道,印巴经常互指对方派人从事间谍活动,不少人因此被捕,在两国关系紧张时作为“谈判筹码”。

印巴上一次在国际法院交锋是1999年,巴方当时指控印方击落巴方一架海军飞机,致16人丧生。国际法院说它无法审理这一案件。

【矛盾升级?】

法新社预期,贾达夫案将在印巴之间制造新矛盾。这两个南亚邻国的关系近两天骤然紧张。

印度安全部队一支车队14日在印控克什米尔地区遭遇自杀式爆炸袭击,44名印度中央后备警察部队士兵丧生。“穆罕默德军”宣称发动袭击。印方认定巴方支持这一宗教极端主义武装组织,威胁作出“粉碎性回应”。

印方长期指认巴基斯坦向印控克什米尔反政府和分离主义武装提供武器。1947年印巴分治后,印度和巴基斯坦为争夺克什米尔地区爆发两场战争。

印度财政部长阿伦·贾伊特利15日说,印度决定取消对巴基斯坦的最惠国待遇。

印度外交部秘书维贾伊·戈卡莱15日召见巴基斯坦大使苏海勒·马哈茂德,要求巴方对“穆罕默德军”采取可验证行动,同时召回驻巴基斯坦大使。巴基斯坦外交部同样召见印度驻巴副高级专员,否认印方“毫无根据的指认”。(杜鹃)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

昆明“网格滇池志愿者”平台正式启用 发现问题可随手举报  扫码关注“网格滇池志愿者” 人民网昆明2月15日电 (虎遵会)据昆明市网格化综合监督指挥中心消息,2月14日,昆明“网格滇池志愿者”微信公众号正式启用。即日起,市民可通过该微信公众号投诉、举报身边发生的各类影响滇池水环境治理的问题。同时…【详细】

要闻

云南出台14条实招 促进仿制药供应保障  人民网昆明2月15日电 (程浩)“鼓励有条件的企业加快研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”“合理制定医保支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药,按照原研药相同标准支付”“除特殊管理的药品,其他仿制药实行市场调节价”……日前,云南省…【详细】

要闻