云南漾濞:一村一户皆美景 群众欢欣展笑颜

2019年02月15日09:01  来源:人民网-云南频道
 
建好的新房。(供图)
建好的新房。(供图)

“农村危房改造让老房子焕然一新,不仅变得结实,还变得更漂亮,党和国家的好政策让我们切切实实得到了实惠。”谈及新改造的房子,云南省漾濞县苍山西镇石钟村村民王杰难掩喜悦之情。

据了解,王杰家在石钟村实施的人居环境提升工程中,享受到5000元的项目补助资金,家里自筹不到1万元,就实施了墙体改造、换瓦、房屋装修和浇灌排水沟等工程。

为顺利推进人居环境提升改造工程,石钟村结合当地的民族特色和自然风景进行统一规划,并根据片区逐户分析,制定方案,形成一户一册一方案,引进施工队,由农户自发改造与施工队统建相结合,对全村危房及人居环境开展地毯式提升改造。在改善人居环境及村容村貌的同时,还为下一步发展乡村旅游奠定了基础。

通过项目实施,石钟村家家户户的房屋“穿”上了彝族风格的“外套”,门口硬化道路干净整洁,整个村庄美丽宜居。

和王杰一样,家住双涧村抱荷岭村的李成兵,由于老房子建盖时间已久,早就打算改造翻新。村里实施农村危房改造工作后,他积极响应,请亲朋好友来帮忙,把房屋里外里进行了翻新。

“党和国家给我们这么好的政策,一定要积极响应,房子翻新了,住着舒心还安全,归根结底受益的还是我们自己。”李成兵高兴地说到。

漾濞县住房和城乡建设局局长杨先练介绍:“我们锁定农村危房和人居环境住房质量提升工作,举全局之力对全县农村危房不留死角,进行全面认定,加强对乡镇的全面消除危房工作的指导。”

据了解,自脱贫攻坚战打响以来,漾濞县对全县24830户农户住房进行全覆盖摸底排查,共鉴定出农村C、D级危房9951户(建档立卡贫困户877户),需进行质量巩固提升的10519户(建档立卡贫困户1830户)。2015年实施D级危房改造2700户,2016年实施D级危房改造2500户,2017年实施4类重点对象C、D级危房改造1030户、非4类重点对象C、D级危房改造466户。2018年制定出台《漾濞县全面消除农村危房和农村住房质量巩固提升改造专项行动方案》,实施农村C、D级危房改造3255户(建档立卡贫困户526户),对10519户(建档立卡贫困户1830户)农户住房进行质量巩固提升。全县14个易地扶贫搬迁新村安置点涉及搬迁农户425户1584人(建档立卡贫困户280户1058人),已全部搬迁入住。

如今,走进漾濞县村村落落,村民住房错落有致、青瓦白墙,房屋窗明几净、庭院整洁,一幅天蓝、水清、树绿、路平、人和谐的美丽田园画卷跃然眼前。(杨建平)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南勐海男子直播火烧野生豹猫被警方抓获  人民网西双版纳2月14日电 云南省西双版纳州森林公安局2月13日通报:近日,云南勐海一网名为“我姓邓 却等不到他的人”的男子,在某直播平台上发布火烧野生动物——豹猫的视频。接到举报后,警方根据线索找到该名男子,并破获了一起非法猎捕野生动动物…【详细】

要闻

云南鲁甸:派出所长被指无故打人 官方回应称已被停职  人民网昭通2月14日电 (薛丹)2019年2月9日,自称是云南艺术学院在校学生的小洪在网上发文,称自己被鲁甸县公安局龙树镇派出所所长等人在处警过程中打伤。究竟是怎么回事呢? 据小洪表示,事发当天,自己在KTV楼下被盘问,并遭到了无端殴打…【详细】

要闻