云南省谋划跨境电子商务新体系

2019年02月15日08:29  来源:云南日报
 

日前,省政府印发了《中国(昆明)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《实施方案》),提出我省将围绕供给侧结构性改革、“一带一路”和我国面向南亚东南亚辐射中心建设,系统谋划跨境电子商务创新发展新路径,充分发挥昆明市区位优势,创新跨境电子商务体制机制和商业模式,构建跨境电子商务新体系。

云南省将通过先行先试,把中国(昆明)跨境电子商务综合试验区(以下简称试验区)建设成为培育外贸发展新动能、促进产业转型升级、构建国际合作新平台并具有云南特点的重要载体,使之成为我国面向南亚东南亚的跨境电子商务辐射中心。

2018年7月,国务院批准昆明市设立跨境电子商务综合试验区。为认真贯彻落实《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》和省委、省政府相关精神,昆明市人民政府牵头起草了《实施方案》,第十三届省人民政府第26次常务会议审议并通过了该《实施方案》。

《实施方案》明确试验区建设的主要目标,提出跨境电子商务交易额持续增长目标,2019年至2020年,昆明市力争跨境电子商务交易额年均增长率达到50%以上。提出跨境电子商务结构逐步优化目标,到2020年,昆明市力争引进和培育20户销售过亿元的跨境电子商务骨干企业,现有外贸企业运用跨境电子商务比例达到50%以上,初步形成跨境电子商务全产业链体系。提出跨境电子商务环境全面优化目标,到2020年,初步建成跨境电子商务“两平台、六体系”,跨境电子商务与传统产业融合取得明显成效,初步探索市场采购、跨境电子商务等贸易方式融合的新型贸易方式。与周边国家建立跨境电子商务磋商与合作机制,初步建成面向南亚东南亚的跨境电子商务物流中心、跨境电子商务商品展示中心,初步形成在南亚东南亚地区以昆明为中心的跨境电子商务产业链。

《实施方案》明确8项主要任务,具体为建设“两平台、六体系”,即完善跨境电子商务线上公共服务平台、建设跨境电子商务线下产业园区平台、构建跨境电子商务信息共享体系、建设跨境智能物流体系、建立跨境电子商务信用体系、建设跨境电子商务金融服务体系、建设跨境电子商务风险防控体系、完善跨境电子商务统计监测体系。

《实施方案》提出6项主要创新举措:创新跨境电子商务监管体制机制、建立跨境电子商务供应链协同服务合作关系、推动跨境电子商务融合创新发展、建立昆明—南亚东南亚合作新机制、探索跨境电子商务扶贫长效机制、创新跨境电子商务人才培养机制等。(记者 韩成圆)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南勐海男子直播火烧野生豹猫被警方抓获  人民网西双版纳2月14日电 云南省西双版纳州森林公安局2月13日通报:近日,云南勐海一网名为“我姓邓 却等不到他的人”的男子,在某直播平台上发布火烧野生动物——豹猫的视频。接到举报后,警方根据线索找到该名男子,并破获了一起非法猎捕野生动动物…【详细】

要闻

云南鲁甸:派出所长被指无故打人 官方回应称已被停职  人民网昭通2月14日电 (薛丹)2019年2月9日,自称是云南艺术学院在校学生的小洪在网上发文,称自己被鲁甸县公安局龙树镇派出所所长等人在处警过程中打伤。究竟是怎么回事呢? 据小洪表示,事发当天,自己在KTV楼下被盘问,并遭到了无端殴打…【详细】

要闻