乐清首饰龙:匠心绝技

【查看原图】

(新春走基层)(1)乐清首饰龙:匠心绝技

  2月11日,在浙江省乐清市北白象镇,林顺奎的女儿林晓青抱着孩子观看首饰龙。

  每年元宵节前,浙江省乐清市各村镇都会举行盛大的首饰龙游行活动,祈求风调雨顺、五谷丰登。 国家级非物质文化遗产乐清首饰龙历史悠久,制作工艺集木工、油彩、纸扎、刻纸等工艺技法为一体。首饰龙一般长5米,高3米,宽2米,四周贴饰精美的“龙船花”,龙身上有楼阁亭台,几百个形态各异的人偶在齿轮等机关的驱动下活灵活现,栩栩如生。“齿轮的制作对手艺人的要求很高,现在的很多首饰龙用电机带动,虽然简便,却丢失了传统手工制作的核心。”乐清首饰龙代表性传承人林顺奎说。 林顺奎15岁开始跟父亲学习细纹刻纸和首饰龙制作技艺。他表示,制作首饰龙的工序繁复,需要静下心来,但在快节奏的现代社会,能坚持下来的人越来越少了。“如今村子里每年制作首饰龙的越来越少,工艺也越来越粗糙,愿意传承的人也不多,这需要社会各界的鼓励和宣传。”林顺奎说。

  新华社记者翁忻旸摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:新华网  2019年02月15日08:20
分享到:
(责编:薛丹、朱红霞)