配电箱下堆单车 不怕触电吗

2019年02月15日08:38  来源:昆明日报
 
原标题:配电箱下堆单车 不怕触电吗

  无视警示语,配电箱下堆单车和杂物。

  “天气一放晴,在社区附近一些老住宅街区,衣物又开始往电线上晒了。”昨日,有市民向记者反映,西山区新闻路附近的社区街道上“电线晾衣”再次上演,造成一定的安全隐患。经实地走访,记者发现,不只电线杆上晾衣物那么简单,车辆停占人行道,商铺住户当街晒鞋晒袜,配电箱下堆满破旧共享单车,绿地变身垃圾站这些不文明行为也是比比皆是。

  电杆晾衣

  时间:2月14日9∶00 11∶00

  地点:西山区新闻路 卢江综合市场附近

  新闻路卢江综合市场右边的小巷里是一片老住宅区,一入巷口就能看到两排汽车停满双向人行道。数十辆共享单车层层堆砌在标明“有电危险”的配电箱下方,几乎快成了一面“单车墙”。

  往里走80米,可看到居民楼之间很多横七竖八的电线。但让人意想不到的是,这些电杆之间挂着衣服、书包等,不远处小区出口还晾晒着多双运动鞋和袜子。记者了解到,附近居民把衣物挂在电杆电线上晾晒的情况已有多年,晒衣服的居民主要是低层住宅用户,他们因老住宅房子间距小阳光不足,所以把衣服晒在电线上。至于这些电线是否带电,他们也没在意过。

  “晒衣服的时候如果不小心把电线拽断,而刚好电线带电,后果不堪设想。”路过的居民张女士还说,路口的共享单车长期堆在配电箱下面,家里人也一直担心有安全隐患,一旦出了问题附近住户的用电安全都没有保障。

  记者还发现,再往里走的路口拐角处虽设有“城市服务垃圾分类亭”,亭内也标明了垃圾分类标志牌,但多数垃圾桶却已残破不堪。附近地面附着着各种液体固体残留物,而这是居民进入小区的主要道路。

  绿地被践踏

  时间:2月14日12∶00 13∶00

  地点:五华区财盛巷 金牛公园

  为进一步了解城区还有哪些不文明现象和行为,记者当天还走访了多个公园,在五华区金牛公园发现有绿地被践踏的情况。

  从青年路317号转进一条不起眼的小巷,你会发现这里别有洞天。与热闹喧嚣的青年路相比,在其背后的金牛公园静谧清爽,玉兰正竞相开放,各色杜鹃也在争奇斗艳,但在这样优美的环境中,却存在很多“煞风景”的景象。

  记者在金牛公园内看到,绿意盎然的草地被随意践踏的景象随处可见,即使加装了护栏也没能让其幸免,很多地方已经被踩踏得光秃秃。不仅如此,共享单车也被横七竖八地停放在绿地上,与公园的环境格格不入。

  “这里明明有路的,有些人就是非要去踩踏草地,太不文明了。”经常在金牛公园散步的李奶奶说,她还经常看到有小孩摘花的情况,一些家长不仅不制止,甚至还帮忙。“好的环境需要大家共同爱护,如果人人都搞破坏,大家就没有一个好的去处了。”

  而类似的情况也在财盛巷内上演,烟盒、纸巾、包装袋这些本该丢弃在垃圾箱里的垃圾却出现在了绿化带里,让原本就被踩踏得光秃的绿地更是惨不忍睹。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南勐海男子直播火烧野生豹猫被警方抓获  人民网西双版纳2月14日电 云南省西双版纳州森林公安局2月13日通报:近日,云南勐海一网名为“我姓邓 却等不到他的人”的男子,在某直播平台上发布火烧野生动物——豹猫的视频。接到举报后,警方根据线索找到该名男子,并破获了一起非法猎捕野生动动物…【详细】

要闻

云南鲁甸:派出所长被指无故打人 官方回应称已被停职  人民网昭通2月14日电 (薛丹)2019年2月9日,自称是云南艺术学院在校学生的小洪在网上发文,称自己被鲁甸县公安局龙树镇派出所所长等人在处警过程中打伤。究竟是怎么回事呢? 据小洪表示,事发当天,自己在KTV楼下被盘问,并遭到了无端殴打…【详细】

要闻