云南玉溪“烧山”火点减少 但烟尘消散需要一定时间

2019年02月15日08:34  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:云南玉溪“烧山”火点减少 但烟尘消散需要一定时间

  2月13日夜间玉溪新平至峨山现场情况照片(环保部门供图)

  即便“烧山”完全停止,烧完之后还有烟尘,完全消散还需要一定的时间,对空气质量会造成一定的影响。14日中午11点左右,空气质量开始明显好转,下午3点左右,7个监测站点空气质量转为优。

  ——昆明市环境监测中心相关负责人

  13日玉溪市及周围区域火点分布情况图(环保部门供图)

  2月11日、12日、13日、14日,连续几天昆明出现短时轻度污染。就“昆明灰”问题,记者采访了省生态环境厅等多个相关部门。据了解,省生态环境厅于13日立即叫停“计划烧除”。截至记者发稿时,卫星遥感监测显示玉溪境内火点已明显减少。

  空气质量监测

  昆曲玉3个城市短时轻度污染

  据空气自动监测站的数据显示,近日昆明、曲靖、玉溪的空气质量大幅度下降,都出现了短时轻度污染,污染主要造成可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)大幅度升高。

  昆明连续10小时轻度污染

  2月11日21时至24时,连续出现4个小时轻度污染,22时空气质量AQI指数达到最大值133,污染物为可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)。

  2月12日24时至13日6时,连续出现7个小时轻度污染,13日2时AQI指数达到最大值118,污染物为可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)。

  2月13日11时,空气质量恢复正常,各测点均回到优,但是21时起昆明市空气质量再次出现污染。

  2月13日23时至14日8时,连续出现10个小时轻度污染。

  曲靖出现轻度污染

  2月13日凌晨,曲靖出现了几个小时的轻度污染。

  玉溪市城中心轻度污染

  2月12日22时至13日6时,玉溪市城中心测点空气质量轻度污染,甚至在12日22时出现了重度污染。

  卫星遥感火点监测

  12日玉溪境内火点有471个

  记者了解到,环保部门利用国内技术团队开发的大气污染模型测算过程发现,污染团最早起源于昆明西南玉溪境内,随后随风向发展影响至周围区域。经过多方调查确定此次昆明空气污染的主因是玉溪市开展“计划烧除”。

  自2月11日昆明出现空气污染后,昆明市对周边各区域进行了排查,通过调取卫星遥感火点监测情况,发现2月6日至8日,玉溪境内火点只有10个以下,而2月11日,火点增加到228个,2月12日火点增加到471个。主要“烧火”范围为峨山县、新平县,其次为元江县,红塔区、江川县、华宁县、通海县有火点,但相对较少。从2月13日情况来看,火点最集中的区域为玉溪市,同时红河州哨冲镇区域也有火点出现,而其他区域火点相对较少。

  最近几天昆明市环保部门已派出监测人员寻找污染源,2月13日启用了无人机进行拍摄。“从卫星遥感监测结果来看,14日15时以后玉溪境内火点已经低于10个,已经没有大规模的焚烧点,无人机已经撤回了。”昆明市环境监测中心相关负责人介绍。

  省生态环境厅继续督促玉溪停止“计划烧除”

  “14日我们再次与玉溪方面对接,要求他们立即停止‘计划烧除’。”云南省生态环境厅大气环境管理处相关负责人介绍,玉溪市给出的回复是12日已下发通知要求停止“计划烧除”。昨天下午,玉溪市森林防火指挥部再次向各县区发出通知,要求即日停止“计划烧除”。下一步,省生态环境厅还会继续督促玉溪市停止“烧山”行为。(记者 期俊军)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南勐海男子直播火烧野生豹猫被警方抓获  人民网西双版纳2月14日电 云南省西双版纳州森林公安局2月13日通报:近日,云南勐海一网名为“我姓邓 却等不到他的人”的男子,在某直播平台上发布火烧野生动物——豹猫的视频。接到举报后,警方根据线索找到该名男子,并破获了一起非法猎捕野生动动物…【详细】

要闻

云南鲁甸:派出所长被指无故打人 官方回应称已被停职  人民网昭通2月14日电 (薛丹)2019年2月9日,自称是云南艺术学院在校学生的小洪在网上发文,称自己被鲁甸县公安局龙树镇派出所所长等人在处警过程中打伤。究竟是怎么回事呢? 据小洪表示,事发当天,自己在KTV楼下被盘问,并遭到了无端殴打…【详细】

要闻