火星探测功臣再见!美国航空航天局宣布放弃"机遇号"

2019年02月14日08:48  来源:海外网
 
原标题:火星探测功臣再见!美国航空航天局宣布放弃"机遇号"

  火星探测功臣再见 美国航空航天局宣布放弃"机遇号"

  “机遇号”火星探测器示意图(美联社)

   由于无法跟探测器取得联系,美国国家航空航天局(NASA)13日正式宣布结束“机遇号”火星探测器的使命,“机遇号”目前已经在火星上运作了15年。

  综合美国媒体消息,这部探测器从2004年登陆火星开始就一直在帮助收集关于古代火星是否具有生命痕迹的证据。直到八个月前,它被一场凶猛的沙尘暴吞噬,接着失去了联系。

  此后,控制中心曾多次尝试联系“机遇号”,最后在当地时间2月12日晚上发送了重启命令以及最后一首唤醒歌曲——《我会看到你》,但并没有收到任何回应。

  “机遇号”探测器在探索过程中发现了火星上曾存在地表水和大量水资源的证据。探测器还研究了更深的火星陨石坑,帮助科学家了解火星的地质形成过程。

  “机遇号”项目负责人约翰·卡拉斯(John Callas)曾表示,“机遇号”的原设计寿命仅为90个火星日,因为按照计划,该设备无法熬过火星冬季。然而“机遇号”成功抵御零下125摄氏度的低温,运作了近15年的时间,为人类探索火星做出了巨大贡献。(海外网/汪梦唐)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南宁洱发生2.9和4.4级地震 震感明显  人民网普洱2月13日电 (薛丹)据中国地震台网正式测定:2月12日22时47分在云南普洱市宁洱县(北纬22.84度,东经101.42度)发生2.9级地震,震源深度5千米。 22时49分,宁洱县(北纬22.85度,东经101.40度)再次…【详细】

云南新闻

上京入沪下南洋 来自滇东南小城的绿色补给  在蔬菜种植基地打工的农户 冬日的清晨,云南中康食品有限公司(下称中康公司)夸溪基地被轻纱似的薄雾笼罩着,这里面积达2000亩的蔬菜长势喜人,包括权文现在内的10多名务工人员正忙着摘白菜。这些白菜之后将通过物流,抵达北京、上海、广东等地的…【详细】

云南新闻