云南漾濞:沪滇合作催生脱贫硕果

2019年02月14日16:10  来源:人民网-云南频道
 

时下,走进漾濞县平坡镇弓鱼养殖专业合作社,弓鱼在波光粼粼的池子里欢快游动。2017年,平坡村争取到30万元的沪滇帮扶资金,并民主决定以“党支部+企业+合作社+贫困户+基地”的形式入股合作社,带动76户建档立卡贫困户307人增收。

“30万元是76户建档立卡户集体所有,投入前3年,合作社将按股金10%的比例进行保底分红,3年后按受益额的30%进行分红,保障了贫困户持续稳定增收。”平坡村党总支书记杨泽介绍,目前合作社已经分红4次,贫困户户均增收2000余元,同时带动了5户贫困户就业。

“平坡经验”仅是沪滇合作在漾濞落地生根的一个生动缩影。上海市崇明区、浦东新区先后对口帮扶漾濞以来,累计援助帮扶资金3133万元,在漾濞县掀起打赢脱贫攻坚战热潮,结出累累扶贫硕果。石坪、向阳、长寿等村庄旧貌换新颜,2000余户农户发展特色产业鼓起腰包,200多名贫困学子就学无忧……

产业帮扶,激活“造血”促增收。 上海市崇明区、浦东新区立足漾濞资源自然生态优势,按照““一县一规、一乡一产、一村一品、一组一专、一户一策、一山一特、一人一技”原则”,因地制宜破解山区群众产业发展难题,重点帮扶贫困群众发展种植养殖业。仅2018年,浦东新区援助900万元产业帮扶资金,其中600万元用于帮扶高发、新村 、长寿、富厂、新寨、达村6个深度贫困村发展产业,300万元助力石钟、桑不老两个村的肉牛养殖项目,有效改善了贫困山区产业发展基础,促进贫困群众增产增收。同时,漾濞县积极营造良好招商引资氛围,引进3家上海企业到漾投资。去年以来,通过核桃种植、收购,辣椒、魔芋种植、销售及肉牛养殖等项目的实施,直接带动150多人实现就业,间接带动900余贫困户增收发展。

加强帮扶对接指导,促人才交流。2018年上海市浦东新区选派2名干部到漾濞县交流任职。上海同济大学附属东方医院指派刘仕艳护师针对血液净化、透析等专业辅导漾濞县人民医院2个月。漾濞县选派1名县处级和1名乡科级领导到东部地区挂职交流学习3个月,还先后选派15名专业技术和其他干部参加东西协作培训4期。东方医院相关医务人员到漾濞,帮助漾濞县培训乡村医生40名。上海市还计划帮助漾濞县培训中小学教师40人。

推进转移就业,组织劳务输出促脱贫。2018年对口支援漾濞县劳务协作资金100万元,漾濞县依托上海人才市场需求,突出素质提升,强化知识、技能培训,继续在扩大农村劳动力转移就业培训上下功夫。同时,加强传统手工业和中药、林果、牲畜等种养殖业产业技能培训,确保贫困户稳固脱贫增收。积极对接,2018年人社局与扶贫办举办劳动技能培训服务,引导9家人力资源公司到“家门口”进行服务,举办专场招聘会9场,提供1000多个岗位,让有意愿外出务工的建档立卡劳动者选择。2018年共转移就业559人。同时通过“雨露计划”的实施,到东部省市就读职业学校的贫困学生,每生每年补助5000元,全县 2018年到东部省市就读职业学校的贫困学生有41名,职业学校毕业的贫困学生在企业转移务工的有37人次。

凝社会力量,聚帮扶合力,成效显著。坚持按照“六个精准”,实行村企政企结对,进一步拓宽贫困村脱贫致富携手奔小康之路。通过开展百企帮百村行动,2018年上海村企结对帮扶漾濞县贫困村10个,其中深度贫困村6个,一般贫困村4个。企业及社会捐款、捐物折资近136.87万元。帮扶漾濞县13所学校“免费午餐计划”41.1715万元;中国红十字基金会“親基金”捐赠金牛村完小未来学校建设10万元;补助先天性心脏病患儿治疗12万元;其他公益助学金4.7万元;独田村、长寿村、河西村卫生室建设各捐助10万元;社会爱心人士个人和企业捐款3万元,资助5名贫困学生。

通过对口帮扶,漾濞县贫困村和贫困群众生产生活条件、环境卫生等综合人居环境明显得到改善。2018年沪滇协作项目,漾濞受益人口达10281户27959人,其中建档立卡户1378户4923人。(杨桂清 梅红玉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南勐海男子直播火烧野生豹猫被警方抓获  人民网西双版纳2月14日电 云南省西双版纳州森林公安局2月13日通报:近日,云南勐海一网名为“我姓邓 却等不到他的人”的男子,在某直播平台上发布火烧野生动物——豹猫的视频。接到举报后,警方根据线索找到该名男子,并破获了一起非法猎捕野生动动物…【详细】

要闻

云南鲁甸:派出所长被指无故打人 官方回应称已被停职  人民网昭通2月14日电 (薛丹)2019年2月9日,自称是云南艺术学院在校学生的小洪在网上发文,称自己被鲁甸县公安局龙树镇派出所所长等人在处警过程中打伤。究竟是怎么回事呢? 据小洪表示,事发当天,自己在KTV楼下被盘问,并遭到了无端殴打…【详细】

要闻