民族语电影边疆行活动 让各族群众共享文化发展成果

2019年02月14日08:20  来源:云南日报
 

“赶紧带着板凳,领着娃娃看电影去啦!”刚吃完晚饭,澜沧拉祜族自治县木戛乡邦利村的村民们迫不及待地呼朋唤友,早早来到木戛乡中心小学操场守候。当天,云南省少数民族语言节目译制中心普洱放映小分队在这里给当地群众放映电影《血战千顷洼》。

用少数民族母语电影带来接地气的作品

《血战千顷洼》精彩的情节、贴合人物情感的拉祜语配音,让大家更深刻地感受到一代抗日名将马本斋将军等人的爱国主义精神。“感谢普洱市农村电影管理站把拉祜语电影带进我们的校园,让学生和老百姓通过本民族语言更好地了解历史,激发爱国之情。”教师吴应梅说。邦利村拉祜族人口占总人口的98%,许多民族群众听不懂汉语,为让群众能够观看母语电影,农村电影管理站对普通话电影进行了拉祜语配音。木戛乡党委书记吴文龙表示,当地群众都非常喜欢自己民族语言的电影。

据介绍,本次放映是“我们的中国梦”文化进万家活动之一。据统计,2019年元旦春节期间,云南省民语译制中心精心翻译制作了一批优秀民族语电影作品,组织所辖红河、文山、普洱等7个分中心开展民族语电影边疆行活动,深入边境民族地区最基层村寨开展放映活动642场,受到各族群众热烈欢迎和高度赞誉。

光影之间推动文化交流与沟通

以“译制”为桥梁、以“电影”为纽带,少数民族语电影译制工作正推动着中华文化在各民族之间传播、交流和交融。

当前,我省承担着苗语、壮语、傣语等13个少数民族语种电影的译制生产工作,在配音演员和译制人员的努力下,一部部优秀影片被送到少数民族地区,广大少数民族同胞既欣赏到了优秀的影视作品,又学到了科学知识和政策法规。此外,2018年,省民语译制中心完成了德钦藏语《雷电村的秘密》和香格里拉藏语《用眼健康》两部科教片的译配,这也是我省首次尝试藏语电影译配,标志着我省少数民族语电影译制、配音工作迈出了新的一步,也将为下一步开展纳西语、白语等民族语电影译制打下基础,真正做到让少数民族群众“看到、看懂、看好”本民族语言电影,切实落实党的文化惠民政策,让少数民族群众共享国家文化发展成果。

省民语译制中心还积极响应中宣部、国家民委、国家电影局等部门关于影片《厉害了,我的国》少数民族语译制工作的号召,将这部感动无数人的大片送到边疆少数民族群众身边,让大家通过影片来切身感受国家的新发展、新成就、新变化,激发爱国情怀。本报记者 侯婷婷

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南宁洱发生2.9和4.4级地震 震感明显  人民网普洱2月13日电 (薛丹)据中国地震台网正式测定:2月12日22时47分在云南普洱市宁洱县(北纬22.84度,东经101.42度)发生2.9级地震,震源深度5千米。 22时49分,宁洱县(北纬22.85度,东经101.40度)再次…【详细】

云南新闻

上京入沪下南洋 来自滇东南小城的绿色补给  在蔬菜种植基地打工的农户 冬日的清晨,云南中康食品有限公司(下称中康公司)夸溪基地被轻纱似的薄雾笼罩着,这里面积达2000亩的蔬菜长势喜人,包括权文现在内的10多名务工人员正忙着摘白菜。这些白菜之后将通过物流,抵达北京、上海、广东等地的…【详细】

云南新闻