【新春走基层】扶贫路上“小菜园”也能发挥“大作用”

2019年02月14日08:03  来源:人民网-云南频道
 

晾晒吃不完的大白菜。(供图)

料峭、乍暖还寒。虽已立春,但扑面而来的江雾仍带着几分寒意,让人忍不住打起了寒颤。春节后上班的第一天,天气虽冷,但赵晓华的心里却暖洋洋的,一大早就起来拾掇自己的小菜园。

今年50岁的赵晓华,是漾濞县纪委监委派驻鸡街乡菜白村的一名驻村扶贫工作队员,也是一名老党员。刚下村不久,他便和乡亲们打成了一片,村民们都习惯性的称呼他为“老赵”。

老赵之所以能够在短时间内和村民们打成一片,除了他工作认真、严谨,为人亲和外,他的“小菜园”也发挥了不少作用。

老赵的小菜园不大,估摸着也就两分左右,但却种满了萝卜、辣椒、韭菜、小葱、芫荽、白菜、青菜、蚕豆、豌豆等10多种小菜。谁也想不到,如今这片绿茵茵的菜地,几个月前还是一块荒地。老赵来驻村之前,它只不过是村委会旁的一小块斜坡空地,不仅杂草丛生,还丢满了各种垃圾,一片狼藉。

当老赵提出要在这块空地上种菜的时候,很多驻村扶贫工作队员都觉得不可思议,但老赵凭着一股倔劲儿,说干就干了。清运垃圾、翻地、施肥、买籽、接水、培土、围网……没几天,一块平整的菜地就初具雏形。水不够,老赵就把洗菜水收集起来去浇菜;肥料不足,老赵就提起背篓去背。在老赵的精心打理下,没过多久小菜园便一片绿意盎然了。

绿油油的小菜园。(供图)

谈及种菜的初衷,老赵感触良多。“我在下乡入户走访过程中,发现当地群众很少有自家种菜的,就连日常吃的青白菜,都要跑去8公里外的街上才能买到。”赵晓华说,如此一来,不仅抬高了村民的生活成本,买回来的菜还不容易保鲜。

老百姓为何不愿意自己种菜呢?与当地群众交流后,老赵得到了答案。“老百姓不是不愿意自己种菜,主要是受制于季节性缺水缘故,生产用水成本高,加之菜园打理起来耗时费力,种菜技能也相对欠缺,种出来的菜口感不是很好,这让很多群众宁愿一买了之,也不愿意‘花功夫’种菜。”赵晓华说。

在老赵看来,村里虽然干旱缺水,但光热资源好,只要耐心教授群众种植技术,一定能带动大家盘地种菜,解决好“菜篮子”的问题。由此,赵晓华又让繁重的扶贫工作多了一分新意,一个个扶贫小菜园,从此不断加深了干部群众的“鱼水深情”。

“面对繁重的扶贫工作任务,种菜也是一种自我调节和释放压力的好方法,还可以锻炼身体。”赵晓华说,以前驻村扶贫工作队员都是从家里带菜来吃,有时候在村里的时间长了,想吃口新鲜的蔬菜都难。但是现在不一样了,驻村扶贫工作队员不仅每天都能吃上新鲜的蔬菜,吃不完的还能往家里带,或是送给附近的村民一起享用。

赵晓华在打理菜园子。(供图)

“老赵的萝卜又脆又甜,用清水洗洗就可以直接来个‘嘎嘣脆’,我都快50岁了,还是头一次吃到这么甜脆的萝卜。”村民罗常珍说,老赵的小菜园喜获丰收后,很多村民都来找他“取经”,老赵也毫无保留的将种菜的经验传授给他们。回去后,村民们也纷纷效仿,着手置办起了自家的菜园子。

老赵小菜园的成功,促成了鸡街乡在开展党员“顶在前面 干在难处”专项行动中,把“种植一园菜地”活动作为党员带头争先创优助推扶贫的重要载体,引导群众自立自强脱贫致富。如今,全乡小菜园已在各村组如雨后春笋般迅速铺开,截至目前已达80余块,特别是在达村和新寨村的赛依、王家村民小组,建档立卡贫困户已实现了全覆盖,在推广无公害蔬菜和减轻群众生活支出方面,发挥了十分重要的作用。

群众“菜篮子”事虽小,但也关乎民生。党员干部在基层从群众最关心、最现实的小事着手,身体力行去教育引导帮扶群众,以星火之光力所能及的帮助群众解决好最直接的问题,这无疑也是对共产党员全心全意为人民服务初心最鲜活、最生动诠释,也成了扶贫路上一道别致、亮丽的风景线!(虎遵会、李丽文)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南宁洱发生2.9和4.4级地震 震感明显  人民网普洱2月13日电 (薛丹)据中国地震台网正式测定:2月12日22时47分在云南普洱市宁洱县(北纬22.84度,东经101.42度)发生2.9级地震,震源深度5千米。 22时49分,宁洱县(北纬22.85度,东经101.40度)再次…【详细】

云南新闻

上京入沪下南洋 来自滇东南小城的绿色补给  在蔬菜种植基地打工的农户 冬日的清晨,云南中康食品有限公司(下称中康公司)夸溪基地被轻纱似的薄雾笼罩着,这里面积达2000亩的蔬菜长势喜人,包括权文现在内的10多名务工人员正忙着摘白菜。这些白菜之后将通过物流,抵达北京、上海、广东等地的…【详细】

云南新闻