爱美女孩把公厕装扮成花园

2019年02月14日08:38  来源:昆明日报
 
原标题:爱美女孩把公厕装扮成花园

毕天会与父亲交流。

毕天会有事外出,会交代父亲帮着守公厕。

老人不方便蹲着,毕天会准备坐便器给老人上厕所。

老人上完厕所,毕天会把他搀扶出来。

看着自己一手打造出的花园公厕,毕天会非常开心。

每天打扫完公厕后,毕天会就开始打理花草。

毕天会最喜欢旅游,但管理公厕后,她已很久没出去旅游了。

毕天会用心打造出的花园公厕。

从热闹的桃源广场转进稍显冷清的北河埂路,你会发现这里有一个特别的公厕。之所以说它特别,是因为它一年四季都被50余盆娇艳欲滴的鲜花装扮着,宛若一个小花园,让人赏心悦目。

每天早上6点,公厕管理员毕天会都会准时开放公厕,打扫干净后,她就开始规整公厕门口的绿植,研究摆放位置、清理枯叶、浇水……这是她一天中最轻松愉悦的时刻。这个85后姑娘,就像她所养的绿植一样,充满朝气与活力。

2016年,父亲退休后,毕天会便接了父亲的班,当起了北河埂路公厕管理员。在这之前,毕天会从未想过自己有一天竟也会与公厕“结缘”。在她看来,公厕是脏乱臭的代名词,与自己喜欢的干净美好完全不沾边,加上来自周围人“年纪轻轻就安于现状,当个公厕管理员偷闲”的质疑,放弃的念头不止一次出现。

可渐渐的,毕天会发现要当一个称职的公厕管理员,其实并不容易。“每天早上6点上班,晚上12点下班,为了保证卫生,只要有人使用,都得及时清理打扫。”毕天会说,当公厕管理员并不是坐在椅子上守着那么简单,要想做好得付出很多。

既然干了,就要干好。为了让公厕不那么单调,也为了圆自己拥有一个花园的梦想,毕天会开始自掏腰包购买各种花卉。除了杜鹃、菊花这些花期长、颜色鲜艳的花卉外,薄荷、摸摸香、花椒等能除异味的绿植也陆续出现在公厕门口。

在毕天会的精心养护下,北河埂路的这个公厕就像花园,不仅干净整洁,还清爽无异味,吸引了越来越多的人前来使用,并拍照留影,成了名副其实的“网红公厕”,毕天会的工作热情也大大提高了。

每当有行动不便的老人来如厕,毕天会都会小心搀扶老人进入隔间,贴心地放置好自己提前准备的坐便器,并为老人关上门。由于很多老人上了年纪,使用完后不知道如何冲水,会一脸抱歉地看着毕天会。每遇到这种情况,毕天会都会先将老人扶出来,并轻声安慰老人,叮嘱老人小心来往车辆,再回去冲洗,将坐便器整理收纳好。

在毕天会的认真清扫和贴心服务下,质疑声渐渐被赞誉声替代,附近小区的居民和经常经过的路人也和她成了朋友,大家还会送来一些绿植为这个公厕增添生机。

公厕管理员工作,让毕天会慢慢地找到了自己的价值,能在辛苦工作中证明自己,能收获温情,毕天会已经爱上了自己的工作,并下决心用更干净整洁的环境和更温暖的服务回报大家。记者刘凯达/图 赵春梅/文

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南宁洱发生2.9和4.4级地震 震感明显  人民网普洱2月13日电 (薛丹)据中国地震台网正式测定:2月12日22时47分在云南普洱市宁洱县(北纬22.84度,东经101.42度)发生2.9级地震,震源深度5千米。 22时49分,宁洱县(北纬22.85度,东经101.40度)再次…【详细】

云南新闻

上京入沪下南洋 来自滇东南小城的绿色补给  在蔬菜种植基地打工的农户 冬日的清晨,云南中康食品有限公司(下称中康公司)夸溪基地被轻纱似的薄雾笼罩着,这里面积达2000亩的蔬菜长势喜人,包括权文现在内的10多名务工人员正忙着摘白菜。这些白菜之后将通过物流,抵达北京、上海、广东等地的…【详细】

云南新闻