元旦春节期间 昆明62人违纪违规被追责

2019年02月13日08:37  来源:昆明日报
 
原标题:昆明62人违纪违规被追责

  美编王丽娜/制图

  元旦春节期间,市纪委、市监委创新监督方式、丰富监督手段,充分实践运用“单元制”监督机制,综合利用新媒体、新技术和网络监督平台,从严从实开展监督检查。全市纪检监察机关共发现417个问题,营造了风清气正的节日氛围。

  市纪委、市监委组建7个监督单元组,各单元组结合实际成立检查小组,按照检查组成员机动、检查单位机动,不提前打招呼、不设定“路线图”、一竿子插到底的方式,在监督单元组范围内随机、突击、滚动式开展交叉明察暗访、重点抽查。7个监督单元组共检查82个单位,发现问题99个。

  全市各县(市)区纪委、监委也相应成立单元组或交叉检查组,层层深入开展检查。形成了各单元组随机滚动检查、各派驻纪检组前沿监督、各级纪检监察机关各司其职的责任体系和联动协作“立体化”监督检查模式。

  市纪委、市监委充分利用税控系统、“公务用车监督管理平台”等信息平台,抽查公车运行情况、统一调阅税票信息。共调阅125家单位餐饮发票、礼品类发票等相关税务票据信息1280条,将相关信息分类梳理提供监督单元组,提高监督检查针对性。

  “购买苗木怎么会是商贸公司的发票?”“单位食堂怎么还存着白酒?”……“表面光”抵不过“功夫深”,检查组“一针见血”指出问题所在。

  私车公养、领导干部办公用房超标、个别地方依然存在公款吃喝问题、挪用专项经费、领导干部学习体会作假……纪检监察机关对监督检查中发现的违纪违规问题坚持“零容忍”,发现一起、从严快查快处一起、及时通报曝光一起,切实发挥震慑作用,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  据统计,全市各级纪检监察机关开展专项检查、明察暗访、随机抽查累计发现问题、线索417个。其中:移交党委(党组)整改278个、已整改到位232个,移交纪检监察机关进一步调查核实139个、已核查问题84个。共追究责任62人,其中:给予党内严重警告处分3人、诫勉问责2人、通报问责3人、通报批评7人、诫勉谈话5人、批评教育5人、提醒谈话37人。

  “下一步,全市纪检监察机关将以‘两批三查四结合’的方式,持续深化日常监督,扎实履行监督第一职责,始终保持纠治“四风”的高压态势。”市纪委相关负责人说。

  记者唐丽 实习生龙剑琴报道

  相关

  昆明严防“节后综合征”

  纪检组不打招呼检查窗口单位

  本报讯 记者唐丽 通讯员钱亚萍 王俊伟报道 “单位干部职工到岗情况如何?考勤制度是否落实?有无违规请假人员?……”春节过后,全市纪检监察机关对全市各单位干部职工到岗情况、工作状态、工作纪律、内部考勤等方面开展全方位监督检查,严防“节后综合征”,确保党员干部尽快调整状态,迅速进入工作角色。

  市纪委相关负责人介绍,此次检查采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,不打招呼、不定路线,检查延伸覆盖至一线窗口单位。重点监督检查窗口工作人员节后上班是否到岗、有无迟到或早退现象、外出登记是否规范、上班时间有无做与工作无关事项等情况。坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”等问题,不断提升工作效能,方便群众快捷办事。

  全市纪检监察机关对收假“不收心”、岗位“空城计”、工作“开小差”、干事“没状态”等“正月病”,坚持零容忍的态度,精准运用监督执纪“四种形态”,严格按规定给予处理,切实治庸提能、治懒增效、治散正风。

  同时,市纪委、市监委各派驻纪检组分别与驻在部门领导班子成员谈心谈话,要求各单位、各部门党组织认真落实主体责任,“管好自己的人、看好自己的门”。通过“清风春城”微信公众号、QQ群、微信群等平台发送提醒信息,要求全市党员干部严肃工作纪律、严禁迟到早退,及时调整心态、转变状态。

  “一年之计在于春。全市党员干部要尽快把‘心’从假期中收回来,把‘情’从节日里移出来,以良好的精神面貌,饱满的工作热情投入到各项工作中。”该负责人表示。(唐丽)

  云南省纪委、省监委通报

  去年168人因扶贫违纪被处分

  本报讯 记者李丹丹报道 来自省纪委、省监委数据显示:2018年,全省扶贫领域违纪问题共发现346起,问责单位、党组织24个,党纪政务处分168人。

  据了解,云南省通过“五级联动”监督平台了解群众诉求,倒逼基层治理规范化,强化民生领域监督和精准执纪。坚持问题导向,开展农村低保专项治理,全省、州、县统一行动,聚焦农村低保管理中存在的突出问题、党委政府扶贫开发成效考核中发现的问题、全省扶贫领域腐败和作风问题,增强人民群众获得感。

  数据显示:2018年以来,云南省重点围绕扶贫领域、民生领域及涉黑涉恶腐败问题等方面开展治理,全年共查处发生在群众身边的腐败和作风问题5415个,处理9741人,其中,党纪政务处分2359人、组织处理7419人、移送司法机关316人。

  在打击黑恶势力“保护伞专项斗争中,云南省纪委监委采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。加强与政法机关的沟通联系和工作会商,建立协作配合机制,形成反腐败工作合力。坚持失责必问、问责必严,坚决纠正“不愿打、不敢打、不真打”问题,切实推动责任落实。

  按照省委、省政府的统一安排,云南省扫黑除恶专项斗争16个督导组完成16个州市全进驻,将扫黑除恶督导推到最前沿,全省扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面展开,释放出扫黑除恶专项斗争持续发力、越来越严的强烈信号。

  2018年,全省各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索786件,其中提醒谈话13人,给予党纪政务处分69人,移送司法机关35人。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻