云南2个国家农业科技园区通过科技部验收

2019年02月13日08:30  来源:云南日报
 

近日,科技部办公厅印发了全国第六批国家农业科技园区验收结果通知,云南玉溪、滇中2个国家农业科技园区顺利通过科技部组织的验收。至此,云南共有5个国家农业科技园区通过科技部验收。

玉溪国家农业科技园区建设总布局为一园四片。核心区在澄江县抚仙湖沿岸,规划面积为1.12万亩;示范区主要布局在红塔区、新平彝族傣族自治县和元江哈尼族彝族傣族自治县,规划面积约6.2万亩;辐射区涉及全市各县区,面积约380万亩。据统计,玉溪园区目前已形成产值1000万元以上的农业企业122户,固定资产34.2亿元,国家级农业产业化龙头企业1户,省级龙头企业48户。培育形成了玉溪滇雪粮油食品有限公司等产值过10亿元农业龙头企业3户,创立了“产业龙头公司+专业合作组织+基地+农户”的农业产业集约化、专业化、组织化、市场化相结合的新型农业经营体系。入园企业已获得无公害农产品62个、绿色食品46个、有机食品标志2个、地理标志4个;认定符合国家农产品质量的农产品原料基地243万亩,产量76.23万吨,产值11.86亿元。

位于嵩明县的滇中国家农业科技园区按照“一园六区一中心”的模式,建有规划编制、开发建设、运营管理“三位一体”的组织架构,成立了由县委主要领导任党工委书记的管委会。园区现入驻企业68家,其中,外资企业12家,院士(专家)工作站3家,科技研发基地4个,农业科技成果转化中心7个,现代农业科技研究中心1个。目前园区已形成了以科技孵化、无土栽培等新技术研发为先导,以种子、种苗、种球为主体,以鲜切花、盆花、干花、有机蔬菜、食用菌生产为补充的现代农业高科技示范园区。近年来,园区科技创新孵化功能大幅提升,优质农产品生产与加工能力不断加强,无公害、绿色、有机农产品的生产技术应用得到广泛应用,辐射带动作用发挥明显,已成为昆明市农业科技成果转化、应用和对外招商引资的重要平台。(记者 施铭)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻