上京入沪下南洋 来自滇东南小城的绿色补给

程浩

2019年02月13日08:21  来源:人民网-云南频道
 

在蔬菜种植基地打工的农户

冬日的清晨,云南中康食品有限公司(下称中康公司)夸溪基地被轻纱似的薄雾笼罩着,这里面积达2000亩的蔬菜长势喜人,包括权文现在内的10多名务工人员正忙着摘白菜。这些白菜之后将通过物流,抵达北京、上海、广东等地的市场,流向百姓的餐桌。

近年来,依托国家现代农业示范区优势,围绕高原特色农业,云南文山砚山县将先进的蔬菜产业模式“移植”到贫困山区,既鼓起了贫困户的钱袋子,又丰富了京、沪、粤等地百姓的菜篮子,企业也顺带发展壮大,可谓“一箭三雕”。

蔬菜基地里种出“金疙瘩”

2018年3月,建档立卡户权文现开始在中康公司夸溪基地务工,主要负责摘菜、种菜,每月工资2000多元,权文现很满足。“每天上午7点半上班,下午6点半下班,中间还有两个小时的休息时间,挺好的!”她说。

除了夸溪基地,中康公司还有两个蔬菜种植基地,3个基地面积加起来5000多亩,吸纳了上百名建档立卡户在此务工。借助这样的“企业+贫困户”模式,砚山县的贫困发生率越来越低。

能吸纳那么多建档立卡户务工,中康公司5000多亩的蔬菜基地上难不成能种出“金疙瘩”?此话不假!作为一家以农产品种植、加工和牛、羊、猪养殖及销售,农副产品加工及销售为一体的,具有进出口权的农业食品企业,中康公司历来重视绿色蔬菜的种植和销售。

特别是2015年以来,中康公司在砚山县者腊乡夸溪村流转土地2000亩作为高原特色的绿色蔬菜标准化种植基地后,依托优越的自然条件及栽培技术,逐渐形成阳光雨露下的绿色产业链。目前,公司所产岀的天然无公害绿色蔬菜正源源不绝地销往广州、深圳、汕头、香港和东南亚,备受消费者青睐。

今年,中康公司还将与上海市合作建设砚山县精品蔬菜种植示范基地(中康)项目,总预算1500万元,包括可追溯体系、冷链物流系统等。届时,消费者只要扫描蔬菜包装上的二维码,即能通过追溯系统展示的实时影像,看到远在云南砚山的原产地——一个上海援建的现代化蔬菜生产基地种植管理全过程。

江那镇舍木那村委会的建档立卡户在村内食用菌基地打工

建档立卡户的“一举三得”

作为精准扶贫的重要载体,“企业+贫困户”这条产业链上,承载着砚山县上万户建档立卡户的 “脱贫梦”。数据显示,截至目前,当地共有农业产业化龙头企业40家、农产品加工企业23家、农民专业合作社727个,发展蔬菜18.93万亩、经济林果72.33万亩。

在砚山县稼依镇新寨村,砚山县鑫珵农业科技发展有限公司(下称鑫珵公司)建有现代蔬菜种植核心示范基地400亩。针对当地土地、气候等条件,公司以市场为导向,重点培育甜豆、荷兰豆、紫甘蓝、菜心、芦笋、意大利生菜等三四十个蔬菜品种,国外主要销往泰国、越南、澳大利亚、马尔代夫等国家,国内主要销往北京、上海、广东、广西等地,2018年销售额达8000多万元。

基地吸纳了17名建档立卡户常年在此工作,尹绍华是其中一员。自2010年开始,他便开始在基地打工,年收入3万多元。在他看来,在这里打工,既有收入,又能学到技术,还能够照顾家,“一举三得”。

确实,像尹绍华这样的贫困户,在这里打工既能获得稳定收入,还能熟练掌握蔬菜育苗技术,一下子从“苦力型”劳动变成“技能型”劳动,致富的内生动力增强了。

家里没流转出去的土地,尹绍华栽种上鑫珵公司免费提供的蔬菜苗,用学来的技术好好种植。鑫珵公司按照市场价向尹绍华收购蔬菜,确保他的利益,最终实现公司、贫困农户风险共担、互利共赢。

按照这样的模式,鑫珵公司目前已带动当地1253户5007人种植蔬菜,同时辐射带动周边乡镇发展蔬菜种植6000余亩。

蔬菜基地

今天的质量,就是明天的市场

一个产业从无到有谈何容易,在各方努力下,砚山县发展高原特色农业硕果累累,“砚菜”生态优质、丰富多样的特性也受到海内外消费者的青睐。

但和云南省内的很多农产品一样,砚菜目前也面临着“一流品质、二流包装、三流品牌、四流营销、五流价格”的困境,要想把“砚菜”做大做强做优,还有很多工作要做。

“今天的质量,就是明天的市场。”砚山县一名政府领导认为,“砚菜”发展要继续以质量先行,以市场为导向,同步将“砚菜”与脱贫攻坚结合起来,继续走“企业+贫困户”的路子,达到农业转型升级的效果,树立“砚菜”品牌。

品牌树立是一个漫长的过程,需要时间积累。在此过程中,“砚菜”要从自身做起,从现在做起,将把控质量永远放在第一位,注重化肥农药的科学使用,做到百分百检验合格。

未来,砚山县也将继续围绕土地和农业做文章,利用交通区位及自然条件优势,继续推进砚菜上京入沪下南洋,既让当地贫困群众的钱袋子鼓起来,也丰富海内外百姓的菜篮子。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻