宜良“大香会”近10万人寻年味

2019年02月13日08:41  来源:昆明日报
 
原标题:宜良“大香会”近10万人寻年味

  宜良“大香会”上大香巡游。 记者刘凯达摄

  昨日是农历正月初八,昆明主城区已逐渐恢复“朝九晚五”的工作节奏,可在宜良县北古城镇依旧充满了浓浓的年味。瞧新戏、看大香、拜土主寺……一大早,当地上下十八村的乡民纷至沓来,参加这里举行的正月初八古城大香会,祈福来年生活平安、富足健康。

  随着宜良经济社会的发展,如今的大香会不仅是传统的庙会,更是展现各村社区民俗文化的舞台。今年“踩街”从11时30分开始。在阵阵鞭炮声中,大香“踩街”队伍沿着北古城镇的街道巡游。最先出场的是7个装扮成孙悟空的孩子,他们站在由多名成人扛着的架子上挥动着金箍棒,之后由6名壮汉合力抬两根大香出场……在喧闹的锣鼓声中,由各社区、村委会居民组成的舞龙、舞狮、踩高跷等传统民间表演队伍也依次出场。小孩太矮看不到,便骑到父亲肩头看;街上人太挤看不清,便爬到楼顶上看。“踩街”队伍所到之处挤满了人,不时引发阵阵喝彩。

  巡游近2个小时,“踩街”队伍到达古城社区新戏台。13时,新戏台前4对高达9.2米的大香早立了起来,大香上端直径1.6米、底端直径0.6米。香体分为6台,由下至上依次为“莲花脚”“童子守香”“宝盆献桃”“兵将迎战”“生肖图像”“火焰封顶”,各台之间以草绳绕箍分割,形成立体隔断,层次分明,民间素有“中华第一大香”美誉。大香点燃后,5天才会燃尽。

  据统计,当天有近10万名游客与村民参加大香会。(程权)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻