2018年滇池仅有一天发生重度蓝藻水华

2019年02月12日08:40  来源:昆明日报
 
原标题:2018年滇池仅有一天发生重度蓝藻水华

  多年来,作为水体富营养化的重要表现,滇池蓝藻水华的发生一直受到广泛关注。昨日,记者从昆明市滇池管理局、昆明市滇池高原湖泊研究院获悉,2018年,滇池仅在7月23日发生过重度蓝藻水华,发生中度以上蓝藻水华的时间共计6天,与“十二五”初期的2010年相比减少了131天。

  由于受到滇池水体富营养化、湖周地形条件、主导风向和湖流等因素的影响,每年的3月至11月蓝藻大量生长,并容易形成水华,主要集中分布于滇池外海北部自盘龙江入湖口至西山龙门村至晖湾一带约16平方公里的近岸水域及湖湾区,发生重度蓝藻水华时也被形象地称为“海油”。

  2008年以来,昆明市相关科研单位开展了滇池水域蓝藻卫星遥感监测,全年不间断对蓝藻情况进行动态监测。近年,在各级各部门的共同努力下,通过滇池流域水污染防治“十二五”“十三五”规划、全面深化河长制、滇池流域生态补偿机制、入滇河道“一河一策”等治理措施的全面实施,加上滇池流域健康水循环系统的构建,滇池湖体的水质明显改善,水体富营养化程度明显减轻,使得滇池水域蓝藻水华的发生情况也呈现出相应的变化。

  昆明市滇池高原湖泊研究院对滇池重点水域开展蓝藻动态观测统计数据显示,近9年以来滇池蓝藻水华发生情况分别为:2010年发生重度蓝藻水华59天,中度蓝藻水华78天,共137天,到2018年发生重度水华1天,中度水华5天,共6天。可以看出,在滇池水质总体企稳向好转变的趋势下,滇池水域发生重度和中度蓝藻水华的天数呈现出逐年下降的趋势,蓝藻水华发生的水域面积、富集厚度也在逐年减小。

  昆明市滇池高原湖泊研究院相关专家表示,水体叶绿素a浓度是直接表征水体浮游藻类生物量的重要因子。根据日前国家生态环境部公布的2018年国家地表水评价考核断面水质监测情况,滇池全湖叶绿素a浓度均值已由2014年的72μg/L(微克/升)下降至47μg/L,滇池外海叶绿素a浓度均值由2014年的58μg/L(微克/升)下降至45μg/L;草海、外海、全湖综合营养状态分别由2014年的71.75、64.67、66.59下降至58.24、57.35和57.63,这也是滇池综合营养状态指数首次下降至60以下。(孙潇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻

热文排行