云南德宏:春节假期接待游客135万人次 中缅边境游人气爆棚

2019年02月12日08:36  来源:云南网
 
原标题:云南德宏:春节假期接待游客135万人次 中缅边境游人气爆棚

  在刚刚过去的春节假期,“美丽的地方”德宏傣族景颇族自治州为各地游客献上了一份丰盛的“文旅年味大餐”。2月11日,记者从德宏州旅游发展委员会获悉,春节假日,德宏州共接待游客135万人次,同比增长3.12%,实现旅游总收入12.35亿元,同比增长3.52%。

  游客乐享文旅融合新业态

  边境游、自驾游、乡村游、避寒游……春节期间,德宏州文化旅游融合发展的各类新产品、新业态备受青睐。

  作为全省最热门的边境游州市,德宏州今年春节期间的中缅边境一日游持续火爆。据统计,2月4日至10日,德宏州共办理边境一日游1202个团队7715人次,同比增长32.4%,为历年之最。

  受“魅力中国城”德宏旅游钻石线路和“一部手机游云南”的影响,春节期间,外地游客自驾进入德宏旅游的人数增多,主要以昆明、成都、重庆、贵州及省内游客为主。春节假期,德宏州自驾车通行量17.67万辆,同比增长4.4%。

  随着乡村旅游产品的日益丰富,如民宿旅游、沙滩烧烤、咖啡小镇咖啡盛宴等,乡村旅游人数持续增长,备受游客青睐。家庭短途自驾游、亲朋游、举家郊区游等出行的特点愈加突出,形成了以各县市城区为中心的短线客流潮和城郊客流潮。

  从游客旅游方式来看,已由观光型向休闲度假、慢生活型转变,私人定制以及网络获取现象凸现。从游客需求来看,旅游消费呈现大众化、同城化、个性化等新特征。

  多彩文旅活动展现民族风情

  春节假日期间,德宏州各县市相继开展丰富多彩的节庆活动,展现了浓郁的民族风情和灿烂的民族文化,让这座边境城市的年味更足,也吸引了大量省内外游客。

  据了解,勐焕大金塔点灯祈福迎新、芒市史迪威码头旅游度假区春节特惠、遮放贡米集团2019年点赞德宏印象年货街、后谷咖啡“喜迎新春 体验咖啡盛宴”、孔雀谷春节特献“玩世界之最 享春节优惠”、芒市仙佛洞德昂族民俗文化展示中心开馆系列活动、盈江2019年第三届春节花海乡村文化旅游节系列活动、梁河“年滋年味”系列展、九保古镇美食街展销、新春文艺汇演、舞狮大赛等活动吸引了大批游客慕名而来,游客参与活动的积极性高涨。

  文明旅游守护傣乡高颜值

  德宏州各县市在春节期间组织力量开展旅游市场巡查,为游客营造了安心、舒心、放心的假日旅游环境。据统计共出动车辆38辆次,出动人员79人次,各类违法违规行为得到及时发现和查办。

  文明旅游深入人心。节前,德宏州旅发委发文要求县市旅游主管部门加强文明旅游工作,通过在景区景点设立“文明旅游”标示标牌,在星级酒店、旅行社、旅游餐馆等涉旅企业悬挂横幅、利用LED屏等,持续宣传文明旅游,同时加强对导游员的培训,树立了文明服务、文明导游的理念,共同取得了良好效果,让山清水秀的美丽傣乡德宏更具“高颜值”。记者 毕芃

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻

热文排行